Zusätzliche Süße versteckt sich oft in Fertiggerichten. Je stärker ein Lebensmittel verarbeitet ist, desto größer ist das Risiko für Diabetiker:innen (Typ 1 und Typ 2) – aber auch für nicht stoffwechselerkrankte Menschen.
Zucker in der Nährwerttabelle
In der gesetzlich vorgeschriebenen Nährwerttabelle auf Lebensmittelverpackungen wird unter dem Punkt „Kohlenhydrate“ der Unterpunkt „davon Zucker“ aufgeführt. Dies ist ein Sammelbegriff für alle Arten von Zucker, die in dem Produkt enthalten sind, genauer wird an dieser Stelle nicht aufgeschlüsselt. Die Angabe eignet sich zumindest, um einen ungefähren Überblick über die persönliche Tagesdosis zu erhalten.
Denn: Der Zuckeranteil in der Nährwerttabelle bezieht sich in der Regel auf 100 Gramm oder 100 Milliliter. Wer es genau wissen will, müsste also von der individuellen Portion ausgehen und umrechnen. Viele Hersteller geben zwar zusätzlich den Zuckeranteil pro Portion an. Diese Portionen sind jedoch oft nicht realistisch, da sie viel zu klein bemessen sind.
„Um auf der sicheren Seite zu sein, sollte man Lebensmittel unverarbeitet kaufen und möglichst selbst zubereiten. Oder die Zutatenliste ähnlicher Fertigprodukte von unterschiedlichen Herstellern miteinander vergleichen und das mit dem niedrigeren Zuckergehalt kaufen“, rät die Schweriner Diätassistentin.
Zucker in der Zutatenliste
Neben der Nährwerttabelle ist auch noch eine Liste aller Inhaltsstoffe auf der Verpackung abgedruckt. Doch nicht nur auf den „Zucker“, also den üblichen Haushaltszucker, auf dieser Zutatenliste sollten Sie achten. Denn es gibt unzählige süßende Inhaltsstoffe in fertig zubereiteten Speisen, die sich hinter anderen Namen verbergen, die meist jedoch nicht gesünder als der übliche Industriezucker sind.
Die einzelnen Zuckeralternativen werden in der Zutatenliste aufgeführt und enden oft auf -ose oder haben den Zusatz „Sirup“ im Namen. Die genaue Menge wird hier allerdings nicht angegeben. Als Faustformel gilt: Je weiter vorne eine Zutat in der Liste steht, desto mehr davon ist in dem Produkt enthalten.