Brot und Getreide
| In Maßen: Vollkornprodukte, Vollkornbrot, Dinkel, Haferflocken, Quinoa, Amaranth
| Weißmehlprodukte, wie Weißbrot, Toastbrot, weiche weiße Brötchen, Zwieback, Milchbrötchen, gezuckerte Knuspermüslis
|
Beilagen
| Vollkornnudel, Vollkornreis, Pellkartoffeln
| Hartweizennudeln, Pommes, Kroketten, Kartoffelpuffer, geschälter Reis
|
Snacks, Süßes, Backwaren
| Tomate-Mozzarella-Spieße, Rohkost, Obstkuchen aus Hefe- oder Quark-Öl-Teigen
| Salzgebäck, Chips, Süßigkeiten, Plundergebäck, Sahnetorten, Blätterteig
|
Obst
| 1 bis 2 Stück Obst am Tag, am besten vormittags bis mittags
| maximal 1 bis 2 Stück Obst am Tag, Saft, Kompott am Abend, reine Obstsmoothies mit hohem Fruchtzuckergehalt
|
Gemüse
| Mindestens 3 Portionen am Tag – egal, ob roh oder gekocht
| In Maßen: Mais und Süßkartoffel
|
Fette und Öle
| Raps- Oliven-, Lein-, Walnussöl, Butter in Maßen
| Viel Butter, Schmalz, Sonnenblumen-, Distel-, Maiskernöl
|
Fleisch und Fisch
| Hühner-, Putenfleisch, mageres Schweine- und Rinderfilet, Putenbrustaufschnitt Scholle, Forelle, Seelachs, Hering, Lachs, Makrele
| In Maßen: paniertes Fleisch, Bauchspeck, Salami, Mortadella panierter Fisch, in Öl eingelegter Fisch
|
Milch, Milchprodukte, Eier
| Milch 1,5 % Fett, Buttermilch, Naturjoghurt, Magerquark, Kefir, Dickmilch
| Gekaufter und gesüßter Fruchtjoghurt oder Fruchtquark, Sahne, Schmand, fertige Milchmischgetränke
|
Nüsse, Schalenfrüchte
| Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Cashewkerne
| gesalzene Nüsse
|
Getränke
| 2 Liter pro Tag: Wasser mit oder ohne Kohlensäure, ungezuckerte Tees, Kaffee
| Fruchtsäfte und Saftschorlen, Softdrinks, Alkohol, süße Cocktails, fertiger Eistee
|