Spargel mit Mascarpone, Gartenkräutern und Kaffee von Nils Henkel
pp-document

Fit bleiben mit Sterne-Gerichten

Gesunde Küche

mehr lesen arrow-long
Ernährungswoche: 6 Köche – 30 Rezepte

Spargel mit Mascarpone, Gartenkräutern und Kaffee von Nils Henkel

Gesund und cremig: Das Rezept von Sternekoch Nils Henkel vereint frischen Spargel mit cremiger Mascarpone und Kaffee. Damit genießen Sie nicht nur ein besonderes Geschmackserlebnis, sondern tun auch etwas für die Gesundheit: Spargel hat eine wichtige Aufgabe für die Herzfunktion, aber auch den Erhalt der Muskulatur. Kaffeeöl liefert außerdem wertvolle Omega-3-Fettsäuren, um uns vor Herzerkrankungen zu schützen.

Diese Zutaten benötigen Sie:

  • 20 Spargelstangen, weiß
  • Butter, Zucker, Salz
  • 50 g Nussbutter
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Leinsamen
  • 1 EL Sesamsamen, weiß
  • 8 Veilchenblüten
  • Vogelmiere, Sauerampferblättchen, Gierschblättchen

Für das Kaffeeöl

  • 100 g Sonnenblumenöl
  • 20 g Espressobohnen
  • 40 g Espresso (Ristretto)

Für den Mascarponeschaum

  • 150 g Mascarpone
  • 60 g Joghurt
  • 10 g Kaffeeöl
  • 10 g Espresso Ristretto
  • 5 g Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Kochen mit Nils Henkel: Spargel mit Mascarpone, Gartenkräutern und Kaffee

Und so geht's

Spargel

Den Spargel schälen und in kochendem Salzwasser mit Butter und Zucker bissfest kochen. Dann gut abtropfen lassen und in der Nussbutter leicht anbraten. Die Sonnenblumenkerne, Leinsamenkerne und Sesamsamen ineiner Pfanne leicht rösten.

Kaffeeöl

Das Sonnenblumenöl und die Kaffeebohnen mit einem Stabmixer etwa 1 Minute mixen und 24 Stunden ziehen lassen. Das Kaffeeöl durch ein feines Sieb passieren und kurz vor dem Anrichten mit frisch gebrühtem Ristretto verrühren.

Mascarponeschaum

Den Mascarpone mit Joghurt, Kaffeeöl, Espresso und Zitronensaft verrühren und mit Salz und Pfefferabschmecken.

Jetzt nur noch anrichten

Vom angebratenen Spargel je fünf Stangen auf vorge-wärmten Tellern anrichten. Je einen Löffel Mascarponecreme auf den Spargel platzieren und mit geröstetenKörnern bestreuen. Die Kräuter und Blüten auflegenund zum Schluss mit dem Kaffeeöl beträufeln, sofortservieren.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Spargel mit Mascarpone, Gartenkräutern und Kaffee

Spargel mit Mascarpone, Gartenkräutern und Kaffee

Das Rezept entwickelte für Sie der Zwei-Sternekoch Nils Henkel (Restaurant Schwarzenstein, Relais & Châteaux Burghotel Schwarzenstein, Johannisberg).

Sterneküche: Zum einfachen Nachkochen zuhause

Es sind besondere Zeiten und in deutschen Küchen wird mehr gekocht denn je. Eine positive Begleiterscheinung des in diesen Wochen so häufig genutzten Schlagwortes #stayhome. Doch wie sieht sie aus, die perfekte Ernährungswoche – in der es gut schmeckt, günstig und dazu auch noch gesund ist? Kochen Sie sich mit Helios durch 30 gesunde Rezepte von Sterneköchen inspiriert!

Alle Video-Rezepte ansehen