Menü
Schließen

Bunter bayrischer Kartoffelsalat von Maike Menzel

Ein bayrischer Klassiker zum Nachkochen: Bunter Kartoffelsalat mit geräucherter Forelle. Sterneköchin Maike Menzel bringt zusammen, was kulinarisch zusammengehört.

Maike Menzel Bunter bayrischer Kartoffelsalat

Diese Zutaten benötigen Sie

  • 800 g neue Kartoffeln
  • 2-3 EL Crème fraîche oder saure Sahne
  • 2 Zitronen
  • 4 EL Leinöl
  • 1 EL Sahnemeerrettich
  • 1 TL Mittelscharfer Senf
  • 1/2 TL Honig
  • 1 Bund frische Petersilie (circa 30 g)
  • 1/2 Bund frischer Schnittlauch
  • circa 300 g heiß geräucherte Forellenfilets, aus nachhaltigen Quellen
  • 6 Cornichons
  • 3-4 EL Einlegefond aus dem Gurkenglas
  • frische Radieschen und Gartenkresse
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1,2 TL Kartoffelstampf Gewürz (Altes Gewürzamt)

Zubereitung - und so geht's

  1. Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser kochen, bis sie weich sind.
  2. Die Kartoffeln (noch warm) entweder mit oder ohne Schale schneiden, in zwei Hälften oder in eine große Schüssel gequetscht.
  3. Die Crème Fraîche sowie die Schale und den Saft einer Zitrone sowie Senf, Honig und 4 EL Öl hinzugeben. Mit Meersalz, Pfeffer und Kartoffelstampf Gewürz abschmecken.
  4. Sahnemeerrettich zu den Kartoffeln geben.
  5. Die Petersilie und den Schnittlauch fein schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Die Cornichons halbieren und in 0,5 cm kleine Würfel schneiden. Zusammen mit 3-4 EL Einlegefond aus dem Gurkenglas in den Kartoffelsalat mischen.
  6. Die geräucherte Forelle grob zupfen oder in schräge Stücke schneiden und vorsichtig mit den Kartoffeln vermengen. Den Salat nach Belieben mit mehr Zitronensaft und etwas Crème fraîche nachschmecken, je nach gewünschter Konsistenz.

Viel Spaß beim Nachkochen!

image
Vereinbaren Sie einen Termin mit unseren Experten.
Sie benötigen einen Termin in einer unserer stationären Kliniken oder ambulanten Einrichtungen oder wollen unabhängig vom Ort eine Videosprechstunde vereinbaren? In unserem Patientenportal können Sie Ihren Termin direkt online buchen.