Suchen
Menü
Schließen

Vegan + Mehrweg: Helios HSK setzt neue Maßstäbe bei Klimaschutz und Nachhaltigkeit

25. August 2023

Man muss die Welt nicht beim Essen retten… aber man darf!

Deshalb setzt die Helios HSK jetzt in der Kantine gleich doppelt auf Nachhaltigkeit. Dazu holen wir uns die Angebote von absoluten Experten ins Haus und bieten mit veganem Essen und Mehrweg-Geschirr einen zweifachen Mehrwert.

Nachhaltigkeitsprojekt 1: Vegane Mittagsgerichte von „Planet V“

Kreativ, vielseitig, pflanzlich – so is(s)t man jetzt in der Mitarbeiter-Kantine an der Helios HSK. Vorneweg direkt Entwarnung: die Currywurst wird nicht gestrichen und es gibt selbstverständlich weiterhin oft genug Hinkel statt Dinkel! Aber ab dem 28. August kommt von Montag bis Freitag ein zusätzliches bio-veganes Mittagessen auf den Speiseplan.

Die guten Gründe für diesen Schritt sind ganz einfach: Vegane Kost unterstützt in Sachen gute und ausgewogene Ernährung. Veganes Essen schützt Umwelt und Klima. Und die Speisen unseres neuen Partners, der Bio-Manufaktur „Planet V“, schmecken richtig lecker.

Zahlreiche Studien belegen, dass der Verzehr von pflanzlichen Mahlzeiten das Risiko von Herzkrankheiten, Typ-2-Diabetes, bestimmten Krebserkrankungen und Übergewicht verringern kann. Im Vergleich zu tierischen Produkten verbrauchen pflanzliche Lebensmittel außerdem bei ihrer Herstellung weniger Ressourcen.

„Als Arbeitgeber im Gesundheitswesen möchten wir eine Vorbildrolle einnehmen und auf die hohe Nachfrage nach gesunden Mahlzeiten eingehen“, erläutert Klinikgeschäftsführer Sven Axt. „Wer sich für den Kauf bio-veganer Nahrungsmittel entscheidet, kann zudem seinen ökologischen Fußabdruck verringern und einen Beitrag zur Bekämpfung des Klimawandels leisten.“

Nachhaltigkeitsprojekt 2: Mehrweg-Geschirr von „Relevo“

Die Kantine der Helios HSK möchte den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern keinen Müll mehr anbieten. Daher setzen wir bei der Essensausgabe jetzt noch deutlich stärker auf Mehrweg als bisher. Das Ziel: Einwegverpackungen für die Essensmitnahme werden aus der Mitarbeiterkantine nach einer Übergangsphase (bis Dezember 2023) komplett verbannt.

Schon seit Jahresbeginn ist das gesetzlich vorgeschriebene Angebot an Mehrweggeschirr natürlich verfügbar. Die Helios HSK möchte nun über die gesetzliche Regelung hinausgehen und alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von den Mehrweg-Produkten unseres Partners „Relevo“ überzeugen.

Das Geschirr von „Relevo“ ist langlebig, komplett recycelbar, schadstofffrei, auslaufsicher, bruchfest und zu 100% Made in Germany. Einweg war gestern und kommt an der Helios HSK nicht mehr in die (Müll)Tüte.

Vegan + Mehrweg. Dies sind zwei Projekte an der Helios HSK, die aktiv die Nachhaltigkeitsziele des Mutterkonzerns Fresenius unterstützen - bis 2040 will Fresenius klimaneutral sein. Nachhaltigkeit umfasst bei Helios vier Fokusbereiche: Patienten/Medizin, Mitarbeitende, Umwelt und Compliance. Die Ergebnisse werden im jährlichen Nachhaltigkeitsbericht veröffentlicht. Weitere Informationen zur Nachhaltigkeit bei Helios hier: Nachhaltigkeit | Helios Gesundheit (helios-gesundheit.de)