Sie haben Beschwerden, die im zeitlichen Zusammenhang mit der Nahrungsaufnahme stehen? Bei Ihnen wurde ein Reizdarmsyndrom diagnostiziert, aber Sie würden gern wissen, auf welches Lebensmittel ihr Körper genau reagiert? Fachübergreifend schauen wir uns Ihre Symptomatik aus dermatologisch/ allergologischer Sicht UND aus gastroenterologischer Sicht an und gehen den Ursachen auf den Grund.
Hab ich's oder hab ich's nicht?
Typische Symptome einer Nahrungsmittelunverträglichkeit sind
- Beschwerden an der Haut, der Schleimhaut oder im Magen-Darm-Trakt in zeitlichem Zusammenhang mit der Nahrungsaufnahme
- Magen-Darm Beschwerden (z.B. Durchfall, Blähungen) nach dem Essen
- Kribbeln im Mund bei bestimmten Nahrungsmitteln oder Juckreiz an der Haut oder eine Quaddelbildung
- eine aufsteigende Hitze und Röte oder ein Anschwellen der Schleimhäute (Nase, Rachen, Mund)
- Verunsicherung, ob ein Nahrungsmittel Beschwerden jedweder Art auslöst oder verstärkt?
Oft treten Reaktionen gleichzeitig auf.
Abschlussgespräch & Therapieansatz
- fachübergreifende Befundbesprechung
- Aufklärung, ob und welche Nahrungsmittel gemieden werden sollen/ Ernährungsberatung
- Besprechungn von möglichen indiviudellen Therapiemöglichkeiten (z.B. eine Sensibilisierung)