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Gesund und frisch – Ernährung bei sommerlichen Temperaturen

Generell gilt, dass man auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung achten sollte. Gerade im Sommer ist die Auswahl von leichten Speisen besonders wichtig. Welche Ernährung bei den sommerlichen Temperaturen besonders zu empfehlen ist, erklärt Sandra Megsner, Diabetesassistentin am Helios Klinikum Pirna.
23.07.2020 Lesedauer: - Min.

Die Sonnenstrahlen kitzeln auf der Haut. Keine Frage, der Sommer ist angekommen. So herrlich die warmen Temperaturen sind, so herausfordernd sind diese für unseren Körper. „Durch die sommerliche Wärme verlieren wir mehr Flüssigkeit als in allen anderen Jahreszeiten. Das sollte durch ausgewogener Ernährung und entsprechende Getränken kompensiert werden“, sagt Sandra Megsner, Diabetesassistentin am Helios Klinikum Pirna.

Leichte Speisen statt schwerer Kost

Wenn die sommerlichen Temperaturen zu viel für unseren Körper werden, zeigt er uns das typischerweise mit Magendruck und Unwohlsein. Schuld daran sind meist zu heiße, scharfe und fettige Speisen oder zu üppige Mahlzeiten. Und auch die abendliche Grillwurst oder das Steak liegen recht häufig schwer im Magen und wirken sich auf die Nachtruhe aus.

Wer seinem Körper etwas Gutes tun will, der greift vor allem abends auf leichte Speisen wie Fisch oder Reis mit Gemüse zurück. „Wenn verständlicherweise nicht auf ein qualitativ hochwertiges Steak vom Grill verzichtet werden will, dann empfehle ich die Kombination mit einem leckeren grünen Salat“, sagt Sandra Megsner.

Gesund und frisch – Ernährung bei sommerlichen Temperaturen

Gesunder Durstlöscher für den Sommer

Natürlich sollte bei warmen Temperaturen auch das Trinken nicht zu kurz kommen. Erwachsene sollten täglich mindestens 1,5 bis 2 Liter Wasser trinken. Bei starker Hitze, oder körperlich anstrengender Arbeit darf es gern auch mehr sein.

Empfehlenswert sind vor allem Getränke, die keine oder nur wenig Kalorien haben.

Wem pures Wasser nicht schmeckt, der kann seine tägliche Wasserration mit frischen Früchten, Kräutern oder Gemüse zu einem sogenannten „Infused Water“ anreichern. Das sorgt nicht nur für ein tolles Geschmacks- und Geruchserlebnis, sondern je nach Zutat auch für eine ansprechende Farbe“, so Sandra Megsner.

Der Kreativität ist dabei keine Grenze gesetzt. „Geben Sie am besten frische Zutaten zu Mineralwasser in eine Karaffe und lassen Sie alles zusammen für einige Stunden im Kühlschrank stehen. Das Wasser wird umso aromatischer, je länger die frischen Zutaten durchziehen können“, sagt Sandra Megsner.

Alternativ kann Wasser auch durch selbstgemachte Eiswürfel mit gefrorenen Früchten und Kräutern optisch und geschmacklich aufgepeppt werden.

Wassereis aus eigener Herstellung

Ein leckeres Eis bei heißen Temperaturen – wer kann da schon Nein sagen? Generell sollten Kalorienbewusste dann aber eher zu Wasser-, statt zu Milcheis greifen. „Oder noch besser: Stellen Sie das Eis doch einfach selbst her, indem Sie z.B. Apfelsaft in dafür vorgesehen Gefäßen einfrieren“, so Sandra Megsner.

Gesund essen, gesund bleiben

Essen ist nicht nur reine Nahrungsaufnahme. Es ist ein wichtiger Bestandteil für unsere Lebensqualität. „Wer sich ausgewogen ernährt, kann einen wichtigen Beitrag dazu leisten, gesund zu bleiben und Krankheiten vorzubeugen“, so Sandra Megsner. Vor allem mit zunehmendem Alter ist es von Bedeutung, die eigene Ernährung im Blick zu haben. Denn dann stellt sich der Stoffwechsel um, die Muskulatur wird zunehmend ab- und dafür Fettgewebe aufgebaut.

Generell gilt: „Essen Sie vielfältig“. Gemüse und Obst, Getreide- und Milchprodukte gehören täglich auf den Speiseplan, Fleisch und Wurst nur hin und wieder.


Helios ist Europas führender privater Krankenhausbetreiber mit insgesamt rund 110.000 Mitarbeitern. Zum Unternehmen gehören unter dem Dach der Holding Helios Health die Helios Kliniken in Deutschland sowie Quirónsalud in Spanien. Rund 21 Millionen Patienten entscheiden sich jährlich für eine medizinische Behandlung bei Helios. 2019 erzielte das Unternehmen einen Gesamtumsatz von 9,2 Milliarden Euro.

In Deutschland verfügt Helios über 86 Kliniken, 123 Medizinische Versorgungszentren (MVZ) und sieben Präventionszentren. Jährlich werden in Deutschland rund 5,6 Millionen Patienten behandelt, davon 4,4 Millionen ambulant. Helios beschäftigt in Deutschland fast 69.000 Mitarbeiter und erwirtschaftete 2019 einen Umsatz von rund sechs Milliarden Euro. Helios ist Partner des Kliniknetzwerks „Wir für Gesundheit“. Sitz der Unternehmenszentrale ist Berlin.

Quirónsalud betreibt 51 Kliniken, 71 ambulante Gesundheitszentren sowie rund 300 Einrichtungen für betriebliches Gesundheitsmanagement. Jährlich werden hier rund 15,4 Millionen Patienten behandelt, davon 14,6 Millionen ambulant. Quirónsalud beschäftigt rund 37.500 Mitarbeiter und erwirtschaftete 2019 einen Umsatz von über drei Milliarden Euro.

Helios Deutschland und Quirónsalud gehören zum Gesundheitskonzern Fresenius.


Pressekontakt:

Kristin Wollbrandt

Referentin Unternehmenskommunikation und Marketing

Telefon: (03501) 71 18-12 46

E-Mail: kristin.wollbrandt@helios-gesundheit.de