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Frischer Orangensaft

Ernährungstherapie

Die Ernährung stellt einen wichtigen Baustein im ganzheitlichen Genesungsprozess unserer Patienten dar.

So bietet die Ernährungstherapie eine Möglichkeit Beschwerden zu verbessern, eine Fehl- und Mangelernährung zu vermeiden und den Krankheitsverlauf positiv zu beeinflussen

Ansprechpartnerin
Jeannette Hoentzsch
Ernährungsberaterin

So erreichen Sie uns:

Jeannette Hoentzsch

Tel. 03693- 90 21525

 E-Mail: Jeannette.Hoentzsch@helios-meiningen.de

 

Stefanie Grimmer

Tel. 03693-90 21161

E-Mail: Stefanie.Grimmer@helios-gesundheit.de

 

Sprechzeit: Montag – Freitag von 07.00 – 15.30 Uhr

Beratungen nach Vereinbarung

Wir begleiten auf Basis aktueller wissenschaftlicher und ernährungsmedizinischer Erkenntnisse und Qualitätsstandards unsere Patienten: 

 

  • die wegen Beschwerden oder Operationen am Verdauungstrakt langfristig ihre Ernährung umstellen müssen, 
  • die auf Grund einer Erkrankung ihre Ernährungsgewohnheiten umstellen sollten,
  • die ungewollt durch eine Erkrankung oder Therapieform Gewicht verloren haben,
  • die nicht ausreichende Nahrung und Flüssigkeit aufnehmen können.

 

Eine auf das Krankheitsbild abgestimmte, individuelle Ernährungstherapie wird gemeinsam so erarbeitet, dass diese zu Hause genussvoll umgesetzt werden kann. 

Leistungen für stationäre Patienten

  • Ernährungsscreening bei Aufnahme zur frühzeitigen Erkennung eines Ernährungsrisikos oder einer Mangelernährung
  • Erstellung eines Ernährungsassessment (Erheben von Daten, um Ernährungsprobleme zu identifizieren und Ernährungsdiagnosen zu formulieren)
  • Handkraftmessung zur Erfassung der Muskelkraft
  • Bioelektrische Impedanzanalyse zur Messung der Körperzusammensetzung

  • Mit ärztlicher Anforderung für verschiedene Grunderkrankungen (Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten, Erkrankungen/chrirugische Eingriffe am Verdauungstrakt, neurologische Erkrankungen, Schmerzpatienten, Stoffwechselerkrankungen).

  • Bei Patienten mit Mangelernährung, Kachexie, Sarkopenie
  • Zur Verbesserung des Ernährungszustandes vor/nach großen chirugischen Operationen
  • Betreuung von Patienten mit einer Krebserkrankung während einer Therapie
  • Linderung therapiebedingter Ernährungsprobleme
  • Einsatz verschiedener hochkalorischer Zusatznahrung
  • Beginn/Optimierung künstlicher Ernährung (Erstellung von Ernährungsregimen)

Wir sind durch kontinuierliche Fortbildungen bei den Krankenkassen als zertifizierte Ernährungsfachkräfte anerkannt. Dadurch können Leistungen nach §43 SGB V bezuschusst werden.

 

Bei den Formalitäten sind wir Ihnen gern behilflich.

 

Flyer ambulante Ernährungstherapie 

Ambulante Ernährungstherapie

Information für Patient:innen, Angehörige und Interessierte

application/pdf | 7 MB