Von Sterneköchen inspirierte Gerichte bei Helios

Herzlich willkommen! Sie haben sich für die Sterneküche bei Helios entschieden. Wir hoffen, dass Ihnen das Essen schmeckt und Sie sich bei uns wohlfühlen.

Spitzenmedizin trifft auf Spitzenküche

Diese Idee hat sich innerhalb der letzten zwei Jahre zu einem echten Erfolg entwickelt. Denn wir bei Helios wissen: Für ein gesundes Leben ist neben einer erstklassigen medizinischen Versorgung, die wir Ihnen bei Helios als Europas führender Krankenhausbetreiber bieten, auch eine hochwertige und gesunde Ernährung wichtig. Sechs Sterneköchen entwickelten Gerichte und heben damit die Speiseversorgung unserer 90 Kliniken auf ein neues, exzellentes Niveau.

Und nun schreiben wir die Erfolgsgeschichte weiter und starten mit neuen Köchen und neuen Gerichten in den Herbst. Die renommierten Sterneköche Thomas Bühner (langjähriger Dreisternekoch), Nils Henkel (zwei Michelinsterne), Hendrik Otto (zwei Michelinsterne),Christoph Rüffer (zwei Michelinsterne), Paul Ivic (ein Michelinstern, er gilt als weltbester veganer/vegetarischer Koch) und Sophia Rudolph haben sich richtig ins Zeug gelegt und fantastische Gerichte für unsere Patientinnen und Patienten kreiert. So finden sich unter anderem auf unseren Speisekarten zwölf weitere Gerichte – sieben davon ebenfalls vegan/vegetarisch, die restlichen 5 mit Fisch/Fleisch - die Sie so in einem Krankenhaus sicher nicht erwartet haben. „Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden stehen für uns an erster Stelle. Neben medizinischer Spitzenqualität wollen wir Ihnen auch kulinarisch die bestmögliche Versorgung bieten – mit gesunden Zutaten und besonderen Gewürzkomponenten. Gemeinsam mit den Sterneköchen haben wir ganz bewusst Gerichte entworfen, die Sie so in einem Krankenhaus nicht erwarten würden. Die Speisen sind für Vollkost und damit auch für die Ernährung bei Diabetes mellitus ausgelegt. Es handelt sich um leichte Gerichte, die mit ihren Aromen für Lebensfreude sorgen und so auch den Genesungsprozess unterstützen sollen.

Gehen Sie mit uns auf eine kulinarische Reise. In kurzen Videos können Sie den Kochkünstlern beim Zubereiten ihrer Kreationen sogar über die Schulter schauen und erfahren, was gesunde Küche für die Profis wirklich ausmacht.

Doch nicht nur als Patientin oder Patient in unseren Kliniken kommen Sie in den Genuss der Spitzenküche. Auch zu Hause können Sie weiterhin genießen: Es wird ein Kochbuch mit 30 teils veganen beziehungsweise vegetarischen Gerichten geben, die Sie zu Hause ganz einfach nachkochen können. Wie wäre es zum Beispiel mit Spinattagliatelle oder Pulled Pork mit Paprika-Zwiebelragout und Mais-Polenta? Überraschen Sie Ihre Familie und Ihre Gäste mit raffinierten und gesunden Gerichten.

Link zur weiterführenden Seite: https://sternekoeche.egpromotion.com/

Ein Blick hinter die Kulissen

Gerne geben wir einen Einblick, wie unsere Köche die neuen Gerichte kreiiert haben, die Ihnen ab dem 22.11. in unseren Kliniken* als alternatives Speisenangebot zur Verfügung stehen.

Dr. Francesco De Meo

Enrico Jensch

Carsten K. Rath

Christoph Rüffer

Hendrik Otto

Nils Henkel

Paul Ivic

Sophia Rudolph

Thomas Bühner

Hier erfahren Sie mehr über die Spitzenköche

Foto (c) Ingo Petramer

Paul Ivic ist gebürtiger Tiroler mit kroatischen Wurzeln.

Er erlernte sein Handwerk in der Spitzengastronomie in Deutschland, Österreich und der Schweiz und war unter anderem im Hotel Seehof Goldegg in Goldegg, Hotel Trofana Royal in Ischgl und im Gasthof Hotel Post in Lech tätig.

Mit seinen raffinierten Kreationen aus rein vegetarischen Zutaten und einer nie enden wollenden Suche nach bester Qualität, fair produzierten Lebensmitteln und nachhaltiger Küche, erkochte Ivić für das TIAN in Wien – als einziges vegetarisches Restaurant in Österreich und eines von fünf weltweit – einen Michelin-Stern und vier Hauben im Gault&Millau.

Foto (c) Sophia Rudolph

Sophia Rudolph ist gebürtige Berlinerin und schaut mit 34 Jahren bereits auf eine beachtliche Karriere zurück.

Den Grundstein dafür legte sie nach dem Abitur mit dem Besuch des „Institut Paul Bocuse“, eine Hochschule für Kochkunst und Restaurant-Management in Lyon.

Es folgten weitere Stationen in Frankreich, unter anderem ein Praktikum im renommierten 3-Sterne-Restaurant „Louis XV“ in Monte Carlo, das von Alain Ducasse geleitet wurde.

Seit Mai 2020 ist Sophia Rudolph Küchenchefin im Restaurant LOVIS in der Kantstraße.

Thomas Bühner zählt seit mehr als 30 Jahren zu Deutschlands Spitzenköchen. 1991 übernahm er die Position des Küchenchefs im Dortmunder Restaurant La Table, in dem er zwei Michelin Sterne erhielt. 2006 übernahm er als Geschäftsführer und Küchenchef das Restaurant la vie in Osnabrück, das mit drei Michelin Sternen und 19 Gault&Millau Punkten ausgezeichnet war. Heute ist Bühner als Gastkoch, Keynote Speaker und Berater für gastronomische Konzepte weltweit aktiv.

Nils Henkel entwickelte die sogenannte „Pure Nature Küche“ und damit einen ganz eigenen Stil zu Kochen. Dabei stehen oft Gemüsesorten und wilde Kräuter aus der Region im Mittelpunkt. Der Eigengeschmack der Produkte steht bei ihm zu jeder Zeit an erster Stelle. Ab Juli 2020 übernimmt Henkel das Restaurant Bootshaus im Papa Rhein Hotel in Bingen, ebenso wie die gesamte gastronomische Verantwortung.

Hendrik Otto steht als Küchenchef an der Spitze des Lorenz Adlon Esszimmers im Kempinski Hotel Adlon. Seine innovativen Kreationen sind von ganz unterschiedlichem Ursprung - inspiriert von Kindheitserinnerungen, Reisen, Marktbesuchen und der Natur. Für seine ideenreichen Kompositionen wurde er vom Guide Michelin 2019 wiederholt mit zwei Sternen und 18 Gault&Millau Punkten ausgezeichnet.

Christoph Rüffer gehört zu den renommiertesten Sterneköchen Deutschlands. Seit 2002 ist er Küchenchef des Restaurants Haerlin im Hamburger Hotel Vier Jahreszeiten an der Binnenalster. In seinem Fokus stehen fantasievolle Kompositionen, die sich durch frische, saisonale Produkte auszeichnen. Christoph Rüffer und sein Team wurden wiederholt mit zwei Michelin-Sternen und 19 Gault&Millau Punkten ausgezeichnet.

Na Hunger? Wir zeigen Ihnen welche Gerichte unsere Sterneköche für Ihren Klinikaufenthalt kreiiert haben:*

*bislang nur in augewählten Helios-Kliniken erhältlich!