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Nachhaltige Speisenversorgung

Als Ökotrophologin bei der Helios Catering Ost GmbH beschäftigt sich Verena Kaiser mit den verschiedensten Aspekten zur menschlichen Ernährung. Darunter fallen z. B. der Aufbau und die Zusammensetzung von Nahrungsmitteln oder auch die Folgen des Ernährungssystems auf ökologischer, ökonomischer und sozialer Ebene. Im Interview erklärt Verena Kaiser, wie eine gesunde Ernährung unsere Gesundheit fördert und bei welchen Krankheitsbildern eine fleischlose Ernährung zu Verbesserungen führen kann. Im Team von Hendrik Otto, ehemaligen 2-Sterne-Koch, hat sie maßgeblich an der Weiterentwicklung der aktuellen Speisekarte für unser Patientinnen und Patienten mitgearbeitet. 

Frau Kaiser, welche Bedeutung hat die Ernährung für die Genesung von Menschen?

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist besonders für die Förderung und den Erhalt von Gesundheit bedeutend, spielt also schon vor dem Auftreten von Erkrankungen eine entscheidende Rolle. Für die Genesung ist es natürlich ebenfalls sehr wichtig. Ein guter Ernährungsstatus kann den Therapieerfolg verbessern, die Dauer des Krankenhausaufenthalts verkürzen und die Lebensqualität des Patienten erhöhen. Zudem unterstützt eine gesunde Ernährung das weitere Gesundbleiben und kann vor dem erneuten Auftreten einer Erkrankung schützen. 

 

 

Was erwartet die Menschen, die zu Helios kommen - als Patient oder Gast – bei Helios, wenn‘s ums Essen geht?

Helios versucht bei seiner medizinischen Versorgung qualitativ hochwertig, innovativ und auch nachhaltig zu handeln. Auch bei der Speisenversorgung stehen diese Merkmale an erster Stelle. Die Patientenspeisenpläne wurden erst kürzlich von Hendrik Otto, 2-Sterne-Koch und Leiter Quality and Sustainable Culinary, überarbeitet, sowohl bezüglich des Nachhaltigkeitsaspekts, als auch zum Thema Gesundheit. Die Patienten haben nun eine vielfältige Auswahl an klassischen und modernen Gerichten. Von den 21 Gerichten sind außerdem mehr als die Hälfte vegetarische und vegane Gerichte.

 

Zudem versuchen wir auch im Bereich Cafeterien und Mitarbeiterverpflegung immer mehr gesündere und nachhaltigere Angebote zu schaffen. Da besonders die Nachfrage nach fleischlosen Gerichten steigt, haben wir einen veganen Speisenplan erstellt, der von allen Cafeterien, die von Helios Catering betrieben werden, angeboten werden kann. Das Angebot eines veganen Gerichts in den Cafeterien und ein höherer Anteil an vegetarischen und veganen Gerichten in den Patientenspeisenplänen ist der Anfang, wir sind aber immer wieder auf der Suche nach neuen innovativen Ideen wie der Nachhaltigkeitsaspekt und auch eine qualitativ hochwertigere und gesündere Mitarbeiter- und Patientenverpflegung noch besser umgesetzt werden kann. 

 

 

Viele Menschen sagen: Kompletter Fleischverzicht wirkt sich negativ auf unsere Gesundheit aus – stimmt das?

Nein, das stimmt nicht. Durch eine ausgewogene vegetarische Ernährung kann ein gesunder Mensch genauso alle nötigen Nährstoffe in ausreichender Menge aufnehmen wie bei einer Mischkost.

 

Tatsächlich bringt eine Ernährung ohne Fleisch sogar Vorteile mit sich. Es gibt viele Studien, die belegen, dass eine vegetarische Ernährung das Risiko für Krankheiten verringern kann. Besonders Erkrankungen, die durch eine ungünstige Ernährungsweise auftreten, wie zum Beispiel Übergewicht und Adipositas sowie Diabetes Mellitus Typ 2 oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen treten bei Menschen mit einer überwiegend pflanzlichen Ernährung seltener auf.

 

Vor allem verarbeitetes Fleisch und rotes Fleisch und die damit verbundene hohe Zufuhr an gesättigten Fettsäuren begünstigen diese verschiedenen chronische Erkrankungen und das Auftreten einiger Krebsformen. Der Konsum von Obst, Gemüse, Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten hat im Gegensatz dazu positive Effekte auf die Gesundheit. 

 

 

Eine pflanzenbasierte Ernährung bringt ja nicht nur Vorteile für die Gesundheit der Menschen mit sich, sondern hat auch einen positiven Einfluss auf Umwelt, Natur und Klima. Welchen Beitrag kann Helios hier durch die Auswahl seiner Lebensmittel leisten?

Die Lebensmittelproduktion mit all ihren vor- und nachgelagerten Prozessen hat einen sehr großen Einfluss auf die Umwelt. Dabei sind besonders die tierischen Lebensmittel hervorzuheben, die neben einem sehr hohen Ausstoß an Treibhausgasen auch viele Ressourcen wie Wasser, landwirtschaftliche Fläche und Energie in Anspruch nehmen.

 

Ein Beispiel wäre ein ganz klassisches Gericht: Die Spaghetti Bolognese. Die fleischlose Variante erzeugt lediglich 0,37 kg CO2, während bei der klassischen Spaghetti Bolognese pro Portion etwa 1,5 kg CO2 entstehen.

 

Durch eine gezielte Auswahl an Lebensmitteln, also zum Beispiel vermehrt pflanzliche Lebensmittel in der Ernährung, kann somit direkt die negative Umweltauswirkung reduziert werden.

 

Im Gegensatz zu Privathaushalten verpflegt Helios jedes Jahr sehr viele Patient:inne und auch Mitarbeitende und hat damit natürlich auch einen sehr viel größeren Einfluss auf die Umwelt mit der Lebensmittelauswahl. Dazu kommt auch noch eine gewisse Vorbildfunktion in diesem Bereich, sowohl für die Patient:innen und Mitarbeitenden, als auch noch viel wichtiger für andere Kliniken und Unternehmen. Von daher ist es sehr wichtig, dass Helios hier mit gutem Beispiel vorangeht und das Angebot an vegetarischen und veganen Gerichten erhöht wird.

 

Zudem haben auch weitere Faktoren, die mit der Lebensmittelproduktion zu tun haben, Einflüsse auf die Umwelt. So ist zum Beispiel die Herkunft der Lebensmittel relevant und auch anfallende Lebensmittelabfälle und Verpackungen. Aus diesem Grund versuchen wir auch diesbezüglich nach Lösungen, wie Verpackungs- und Lebensmittelabfälle reduziert werden können und insgesamt das nachhaltige Angebot ausgebaut werden kann.

Unsere Vorlieben und Gewohnheiten für Lebensmittel entwickeln sich ja schon in frühster Kindheit und haben auch einen Einfluss auf die Gesundheit des zukünftigen Erwachsenen. Wie wichtig finden Sie das Thema Bildung - und tut Helios hier bereits etwas?

Vollkommen richtig. Das Thema Ernährungsbildung ist meiner Meinung nach unglaublich wichtig und dabei viel zu wenig Thema. Sowohl der Einfluss der Ernährung auf die Gesundheit, als auch auf die Umwelt kann auch Kindern schon früh spielerisch vermittelt werden. Kinder sollten schon früh mit einem breiten Spektrum an Lebensmitteln in Berührung kommen und lernen, welche davon gut für den Körper sind und welche nicht. Dabei spielt vor allem auch der Bezug zu den Lebensmitteln eine Rolle, wo kommen die Lebensmittel her, wie und wo wachsen Obst und Gemüse und in welcher Jahreszeit gibt es welches Angebot.

 

Hier in Bad Saarow haben wir eine zur Klinik zugehörige Kita, in der wir versuchen diese Aspekte einzubringen. Einige der veganen Gerichte, die in den Cafeterien angeboten werden gibt es auch hier zum Mittagessen. Mitte des Jahres haben wir uns dann sogar anschauen dürfen, wo diese Gerichte hergestellt werden und wo das Gemüse dafür wächst.

 

 

Wie sieht die Speisenversorgung bei Helios in fünf Jahren aus? Was würden Sie sich als Ökotrophologin wünschen?

Ernährung hat einen großen Einfluss auf die Entstehung von Erkrankungen, das Gesundwerden und -bleiben der Menschen, die Natur und auf das Klima. Ich würde mir wünschen, dass wir die nachhaltige und gesündere Speisenversorgung bei Helios sehr konsequent weiter ausbauen können und als Vorbild für andere Kliniken dienen, um so die Genesung von Patientinnen und Patienten besser unterstützen zu können.

 

 

Herzlichen Dank für das Gespräch!