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Speisenkarte

Guten Appetit

Wir freuen uns, Ihnen neben medizinischer Qualität, fachkompetenter Pflege und individueller Aufmerksamkeit auch eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung anzubieten. Mit unserem sorgfältig ausgewählten Angebot möchten wir Ihr Wohlbefinden fördern und einen Beitrag für Ihren Genesungsprozess leisten. 

 

Stellen Sie sich aus dieser Speisenkarte für jeden Tag Ihre Mahlzeiten individuell, entsprechend Ihres Geschmacks und Befindens, selbst zusammen.

Wir bieten Ihnen eine geschmackliche Vielfalt. Sie haben die Wahl: ob herzhaft oder süß, vegetarisch oder vegan. In unserem Angebot finden Sie eine Auswahl von gutbürgerlicher bis exotischer Küche. Frische Zutaten und die schonende Verarbeitung sind uns bei der Zubereitung aller Gerichte sehr wichtig. Wir verwenden bei den Mittagessen keine Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe, (mit Ausnahme von Nitritpökelsalz), keine künstlichen Farbstoffe oder Aromen.Wir legen sehr viel Wert auf Nachhaltigkeit.
Daher achten wir bei unseren Speisen auf einen geringen Co2- und Wasser-Fußabdruck sowie auf die Verwendung von regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Wir verarbeiten Fleisch und Fisch mit nachgewiesener Herkunft. Das Speisenangebot basiert auf dem Helios Ernährungskatalog. Wurde von Ihrem Arzt aufgrund Ihrer Diagnose eine bestimmte Ernährung verordnet, ist diese für Sie bindend. Bei der Auswahl aus der Speisenkarte unterstützen Sie gern unsere geschulten Mitarbeiter:innen.

Frühstück

Bitte wählen Sie sich ein Frühstück aus und ergänzen Sie Ihre Auswahl mit Ihren Wünschen zu Brötchen- und Brotsorten, Streichfett und Joghurt oder Obst.

Aus unserem Streichfett, Brötchen- und Brotangebot können Sie in der Regel jeweils bis zu zwei Komponenten auswählen.

Brötchen und Brot

  • Weizenbrötchen
  • Mehrkornbrötchen
  • Mischbrot
  • Mehrkornbrot
  • Weißbrot
  • Knäckebrot

 

Streichfett

  • Butter
  • Margarine

 

Joghurt/Obst

  • Naturjoghurt
  • Fruchtjoghurt
  • Obst

Heiß-/ Kaltgetränke

  • Kaffee, koffeinfreier Kaffee
  • Milch/Kakao
  • Schwarztee
  • Kräutertee
  • Pfefferminztee
  • Früchtetee
  • Kamillentee
  • Fencheltee

 

Getränkebeilagen

  • Kaffeesahne
  • Zucker
  • Süßstoff

Mittagessen

1
Montag

Empfehlung 1 (vegan)

  • Falafel mit Erbsenmus
  • Paprika / rote Zwiebel / Edamame / Mais

 

Empfehlung 2

  • Hähncheninnenfilet
  • Apfelrahmsauce / Romanesco / Kartoffelstampf

 

Empfehlung 3 (vegetarisch)

  • Pfannkuchen gefüllt mit Blattspinat / Hirtenkäse / Zucchini / Tomatencreme
  • Sonnenblumenkerne
2
Dienstag

Empfehlung 4

  • Spaghetti „Carbonara“
  • Rauchspeck/ Pecorino/ Salat

 

Empfehlung 5

  • Königsberger Klopse (Rind und Kalb)
  • Kapernsauce/ Karotten/ Broccoli/ Salzkartoffeln

 

Empfehlung 6 (vegan)

  • Gemüseeintopf
  • Steckrüben/ Kohlrabi/ Karotten/ Kartoffeln
3
Mittwoch

Empfehlung 7

  • Beluga-Linsen-Eintopf
  • Wurzelgemüse/ Kartoffeln/ Wiener Würstchen

 

Empfehlung 8 (vegetarisch)

  • Omelett
  • Blattspinat/ Kartoffelstampf

 

Empfehlung 9 (vegetarisch)

  • Gemüse-Graupen-Risotto
  • Zucchiniwürfel/ Blumenkohl/ Broccoli/ Karotte/ Mandeln
4
Donnerstag

Empfehlung 10 (vegetarisch)

  • Penne mit fruchtiger Tomatensauce
  • Kräuter/ geriebener Hartkäse/ Salat

 

Empfehlung 11

  • Frikassee vom Huhn
  • Karotten/ Broccoli/ Dampfkartoffeln

 

Empfehlung 12 (vegan)

  • Chili sin Carne
  • Kidneybohnen/ Mais/ Paprika/ Couscous
5
Freitag

Empfehlung 13

  • Unsere Idee einer Bratwurst aus Fleisch und Gemüse
  • Rahmsauerkraut/ geschmorter Paprika/ Salzkartoffeln

 

Empfehlung 14

  • Alaska Seelachsfilet
  • Dillsauce/ Gemüsereis

 

Empfehlung 15 (vegetarisch)

  • Süßer Pfannkuchen
  • Apfelkompott/ Vanillesauce
6
Samstag

Empfehlung 16

  • Gekochtes Rindfleisch
  • Meerrettichsauce/ Wurzelgemüse/ grüne Bohnen/ Dampfkartoffeln

 

Empfehlung 17

  • Eintopf vom Huhn
  • Blumenkohl/ Karotten/ Kartoffeln

 

Empfehlung 18 (vegan)

  • Linsen-Gemüse Curry
  • Paprika/ Aubergine/ Lauchzwiebeln/ Basmatireis
7
Sonntag

Empfehlung 19

  • grünes Fisch-Curry
  • gedünstetes Gemüse/ Basmatireis

 

Empfehlung 20

  • Gulasch vom Rind
  • Blumenkohl/ Karotten/ Broccoli/ Kartoffeln

 

Empfehlung 21 (vegan)

  • Mediterrane Gemüsepfanne
  • Zwiebeln/ Aubergine/ Polenta 
  • Gnocchi
8
Dessert
  • Obst
  • Tagesdessert

Abendessen

Bitte wählen Sie sich ein Abendessen aus und ergänzen Sie Ihre Auswahl mit Ihren Wünschen zu Streichfett, Brotsorten und einer Abendbeilage.

Aus unserem Streichfett und Brotangebot können Sie in der Regel jeweils bis zu zwei Komponenten auswählen.

Brot

  • Mischbrot
  • Mehrkornbrot
  • Weißbrot
  • Knäckebrot

 

Streichfett

  • Butter
  • Margarine

 

Beilagen

  • Gewürzgurke
  • Kirschtomaten
  • Vegetarischer Aufstrich
  • Kleiner Salat
  • Obst

Tee

  • Schwarztee
  • Kräutertee
  • Pfefferminztee
  • Früchtetee
  • Kamillentee
  • Fencheltee

 

Getränkebeilagen

  • Zucker
  • Süßstoff
Frischer Orangensaft

Ihre Bestellung

Ist es Ihnen einmal nicht möglich, zur Bestellung auf der Station zu sein, empfehlen wir Ihnen, Ihre Auswahl vorab zu notieren und im Zimmer auf dem Nachttisch zu hinterlegen.

Einen entsprechenden Notizzettel erhalten Sie auf Ihrer Station. Ist auch das nicht möglich, servieren wir Ihnen unsere Tagesempfehlung. 

 

Einen guten Appetit und gute Besserung

wünschen Ihnen die Helios Kliniken.

Deklaration unserer Lebensmittel

  • Brot, Brötchen „enthält“: A, A1, A2, A3, A4, A5, F, G, G1, N, P
  • Fette „enthält“: 1, G, G1
  • Brühwurst „enthält“: 2, 3, 8, H, H7, M
  • Rohwurst enthält“: 2, 3
  • Kochwurst „enthält“: 2, 3, 8
  • Streichwurst „enthält“: 2, 3,
  • Vegetarisch „enthält“: 3, F
  • Käseaufschnitt „enthält“: G,
  • Frischkäse „enthält“: G, G1
  • Camembert „enthält“: G

 

  • Das Vegetarische „enthält“: 1, 3, A, A1, A2, A3, A4, A5, F, G, G1, N, P
  • Käsefrühstück „enthält“: 1, A, A1, A2, A3, A4, A5, F, G, G1, F,N, P
  • Das Komplette „enthält“: 1, 2, 3, 8, A, A1, A2, A3, A4, A5, F, G, G, 1, H, H7, M, N, P
  • Das Herzhafte „enthält“: 1, 2, 3, 8, A, A1, A2, A3, A4, A5, F, G, G1, H, H7, M, N, P

  • Empfehlung 1 „enthält“: A, A1, F, N
  • Empfehlung 2 „enthält“: G, M
  • Empfehlung 3 „enthält“: A, A1, C, G, G1
  • Empfehlung 4 „enthält“: 2, 3, A, A1, G, G1, L
  • Empfehlung 5 „enthält“: A, A1, C, G, G1
  • Empfehlung 6 „enthält“: Deklarationsfrei
  • Empfehlung 7 „enthält“: 2, L
  • Empfehlung 8 „enthält“: C, F
  • Empfehlung 9 „enthält“: A, A3, G, G1, H, H1
  • Empfehlung 10 „enthält“: A, A1, G, G1
  • Empfehlung 11 „enthält“. Deklarationsfrei
  • Empfehlung 12 „enthält“: A, A1
  • Empfehlung 13 „enthält“: G, G1, L, M
  • Empfehlung 14 „enthält“: D, M
  • Empfehlung 15 „enthält“: A, A1, C, G, G1
  • Empfehlung 16 „enthält“: 3, 5, G, G1, L, O
  • Empfehlung 17 „enthält“: Deklarationsfrei
  • Empfehlung 18 „enthält“: Deklarationsfrei
  • Empfehlung 19 „enthält“: D
  • Empfehlung 20 „enthält“: L
  • Empfehlung 21 „enthält“: A, A1

 

Dessert des Tages

  • Milchprodukte „enthält“: 1,A,A1,G,G1

  • Der Klassiker „enthält“: 1, 2, 3, 8, A, A1, A2, A3, A4, A5, F, G, G1, H, H7, M, N, P
  • Herzhaftes Abendessen „enthält“: 1, 2, 3, 8, A, A1, A2, A3, A4, A5, F, G, G1, H, H7, M, N, P
  • Käseteller „enthält“: 1, A, A1, A2, A3, A4, A5, F, G, G1, N, P
  • Salat „enthält“: 1, A, A1, A2, A3, A4, A5, F, G, G1, L, M, N, P

 

Abendessenkomponenten:

  • Gewürzgurke „enthält“: 2, 9, M
  • Dressing „enthält“: G, G1, L, M

Legende

Zusatzstoffe „enthält“:

mit Farbstoff; 2 mit Konservierungsstoff; 3 mit Antioxidationsmittel; 4 mit Geschmacksverstärker; 5 geschwefelt; 6 geschwärzt; 7 gewachst; mit Phosphat; 9 mit Süßungsmittel

 

Allergene:

A Gluten: 1 Weizen 2 Roggen 3 Gerste 4 Hafer 5 Dinkel (Weizenart) 6 Kamut oder 7 Hybridstämm | B Krebstiere | C Eier | Fisch | Erdnüsse | F Sojabohnen | G Milch: 1 Laktose | H Schalenfrüchte: 1 Mandeln 2 Haselnüsse 3 Walnüsse 4 Cashewnüsse 5 Pecannüsse 6 Paranuss 7 Pistazien 8 Macadamia oder Queensland Nüsse | Sellerie | M Senf | N Sesamsamen | O Schwefeldioxid und Sulfit >10mg/Kg (SO2) | P Lupinen | R Weichtiere

 

Zu den enthaltenen Nährwerten fragen Sie bitte unsere Mitarbeiter. Eine Nennung von Allergenen erfolgt, wenn die bezeichneten Stoffe oder daraus hergestellte Erzeugnisse als Zutat im Endprodukt enthalten sind. Trotz sorgfältiger Herstellung unserer Gerichte können neben den gekennzeichneten Zutaten Spuren anderer Stoffe enthalten sein, die im Produktionsprozess in der Küche verwendet werden.