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Präsenz
Ernährung und sekundäre Pflanzenstoffe bei Schmerz und Rheuma

Leitung:

Dr. med. Joachim Weis
Ltd. Oberarzt
Klinik für Schmerz- und Palliativmedizin
Helios Klinikum Meiningen

Beschreibung:

Unserer  Ernährung kommt eine wichtige Rolle bei der Linderung von Schmerzen und rheumatischen Beschwerden zu.

So ist zum Beispiel in Lebensmitteln tierischen Ursprungs sowie in hochverarbeiteten Lebensmitteln ein hoher Anteil an Omega-6-Fettsäuren enthalten. Diese wirken u. a. entzündungsfördernd. Omega-3-Fettsäuren, die unter anderem in pflanzlichen Ölen und Fisch vorkommen wirken dagegen entzündungshemmend.

Eine ausgewogene Fettsäurenverteilung wirkt sich positiv auf Entzündungsprozesse und Schmerzen aus. 

Des Weiteren können  sich auch sog. sekundäre Pflanzenstoffe positiv auf Entzündungsprozesse, Stoffwechsel und Verdauung auswirken. Diese findet man vor allem in bestimmten Obstsorten, wie zum Beispiel Beerenobst, in Gemüse oder auch im Kaffee.

Zu erwähnen ist auch Cannabis zur Therapie von Schmerzerkrankungen.

Erfahren Sie mehr zum Thema in unserer kostenfreien Veranstaltung.