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Arzt verschreibt Rezept auf Block mit Obstkorb und Maßband an der Seite gegen Adipositas

Ernährungsberatung

Richtige Ernährung kann die Gesundheit erhalten und die Genesung fördern. Während Ihres Klinikaufenthaltes können Sie sich von einer erfahrenen Ernährungsberaterin individuell beraten lassen.

Wir unterstützen Sie vor Ort bei:

  • veränderter Ernährungssituation nach OP (Gastrektomie, Pankreatektomie, Colorektale Eingriffen, Stomaanlage etc.)
  • onkologischen Erkrankungen
  • Mangelernährung
  • Magen-Darm-Erkrankungen
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Stoffwechselstörungen und -erkrankungen
  • chronischer Niereninsuffizienz
  • akuter/ chronischer Pankreatitis
  • chronischen Lebererkrankungen
  • Osteoporose/ rheumatischen Erkrankungen
  • Übergewicht/ Untergewicht/ Essstörung
  • Besonderheiten bei der enteralen und parenteralen Ernährung
  • Kostabsprache bei Nahrungsmittelallergien- und intoleranzen
  • sonstigen Ernährungsproblemen
Unser Leistungsspektrum
Wir erfassen Ihren Ernährungsstatus, planen Ihre individuelle Therapie (enterale/parenterale Ernährung) und beraten Sie über die Weiterführung der Ernährung zuhause.

Weitere Informationen

  • Patientinnen und Patienten, die ihre Ernährung langfristig umstellen müssen, z.B. wegen Operationen am Verdauungstrakt oder Verdauungsbeschwerden.
  • Patientinnen und Patienten, die in der letzten Zeit ungewollt Gewicht verloren haben, z.B. aufgrund von Krebserkrankungen, als Folge einer Therapie oder altersbedingt.
  • Patientinnen und Patienten, die aufgrund von Erkrankung(en) ihre Ernährung umstellen sollten. Dies sind Patienten mit Übergewicht und/oder Erkrankungen wie Bluthochdruck, Stoffwechselstörungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
     

Für einen guten Gesundheitszustand und Genesungsverlauf ist eine adäquate Ernährung eine wichtige Voraussetzung. Vor allem bei Krebspatienten ist es wichtig, Nährstoffmängelzustände und ungewollten Gewichtsverlust zu vermeiden. Je besser der Ernährungszustand, desto besser kann der Körper eine Operation, Strahlen- oder Chemotherapie bewältigen. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass die Ernährung dem aktuellen Gesundheitszustand angepasst ist und eine Fehl- und Mangelernährung vermieden wird. Neben der Nährstoffversorgung zählt der Essensgenuss vor allem auch zur Lebensqualität.   

Rund jeder vierte Patient aller stationär behandelten Patienten weist Anzeichen einer Unter- bzw. Mangelernährung auf. Das Leitsymptom ist ein signifikanter (ungewollter) Gewichtsverlust in den letzten Monaten. Die Ursachen für eine Unter- bzw. Mangelernährung ergeben sich aus verschiedenen, häufig gleichzeitig auftretenden Komponenten (multifaktorielles Geschehen):
 

  • Verminderte Nahrungszufuhr
  • Erhöhter Nährstoffbedarf
  • Gestörte Nährstoffaufnahme und –Verwertung des Verdauungstraktes.


Dabei spielen zum Beispiel Kau- und Schluckstörungen, Appetitlosigkeit und Magen-Darm-Beschwerden eine Rolle. 

So erreichen Sie uns

Die Anmeldung zur Ernährungsberatung erfolgt über Ihre Ärztin, Ihren Arzt oder die Pflegekräfte. Wir beraten nur Patientinnen und Patienten, die bereits von uns während des Klinikaufenthalts betreut wurden. 

Elisabeth Grois
Ernährungsberaterin
Johanna Kober
Diätassistentin
Weitere Informationen für Sie

Grüne Damen & Herren

Unterstützung während Ihres Klinikaufenthalts

Seelsorge

Begleitung in schwierigen Situationen

Psychoonkologie

Psychologische Unterstützung bei der Diagnose Krebs