Häufig hört man, der Mensch brauche Fleisch und viele können sich einen gelungenen Grillabend ohne Fleisch nicht vorstellen. Auf der anderen Seite gibt es Menschen, die sich seit Jahrzehnten fleischfrei ernähren und sich einer guten Gesundheit erfreuen. In der Tat hat Fleischverzicht positive Aspekte. Und auch ein geselliges Grillen ohne Fleisch kann eine schmackhafte Sache sein.
- Bei entzündlichen Erkrankungen
Tierische Lebensmittel enthalten größere Mengen an Arachidonsäure. Sie fördert Entzündungen und löst Krankheitsschübe aus – z. B. bei Arteriosklerose, Rheumatoider Arthritis und Multipler Sklerose.
- Bei Gicht
Vor allem Fleisch und Fisch (aber auch Hülsenfrüchte und bestimmte Gemüse) enthalten viel Purin. Diese Substanz kann Gichtanfälle begünstigen und die Symptome generell verschlechtern.
- Bei Nierenschwäche
Rotes Fleisch schwächt die Niere und wird als besonders schädlich bei Nierenpatien:innen betrachtet.
- Bei Diabetes
Das Risiko für Diabetes Typ 2 steigt, wenn man viel rotes Fleisch isst. Das zeigen Langzeit-Beobachtungsstudien.
- Bei Krebsanfälligkeit
Wenn es eine familiär bedingte Anfälligkeit für bestimmte Krebserkrankungen gibt, wir der Verzehr von rotem und verarbeitetem Fleisch als ein negativer Faktor eingestuft.
Klar, das geht. Hier ist unsere Top 8 der fleischfreien Grillspezialitäten.
1. Grillkäse: heißbegehrt auch unter Fleischessern
2. mariniertes Grillgemüse
3. vegetarische Frikadellen: kein Geschmacksunterschied zu Fleischbuletten. Zutaten: Zwiebel, Milch, Haferflocken, Eier, geriebener Käse, Gewürze
4. Grillspieße: aus Paprika, Zucchini, Kirschtomaten, Halloumi, Champignons oder Zwiebeln
5. Grillkartoffeln
6. Maiskolben
7. Champignons: mit Creme Fraiche gefüllt
8. Feta-Päckchen: Feta mit Kräutern in Alufolie
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