Wie aus Zutaten köstliche Rezepte zum Nachkochen werden
Der Weg zum Kochbuch

Wie aus Zutaten köstliche Rezepte zum Nachkochen werden

Ziel ist es, gesunde Gerichte für Patienten zu kreieren. Was es dazu braucht? Ein Team zusammengesetzt aus Helios Gesundheits-Experten, Spitzenköchen, einem Service-Experten und die Menü-Manufaktur Hofmann.

Alles fing auf einer Bühne an – ohne Topf und Kochlöffel. Carsten K. Rath begeistert 2018 als Service-Experte auf der Helios Jahrestagung mit einer Keynote über sein Herzensthema: Service Exzellenz. Daraufhin entscheidet Enrico Jensch, Geschäftsführer Helios Privatkliniken, künftig auch kulinarische Exzellenz in den Helios Kliniken zu etablieren. Ein erster Denkanstoß ist gesetzt und die geschmacksintensive Zusammenarbeit beginnt.

Sechs Kochtöpfe für sechs Köche

6 Männer und eine Frau in Kochkleidung
Die Gesichter hinter dem Kochbuch | Foto: Thomas Oberländer

Gemeinsam mit Thomas Bühner wählt Carsten K. Rath das Team hinter den Kochtöpfen: fünf Männer und eine Frau bilden das Team der kulinarischen Experten. Alle sind sie Profi ihrer Disziplin, charmant, humorvoll und bereit, ein innovatives Konzept mit Freude und leckeren Rezepten im Ergebnis voranzutreiben.

Gourmet-Küche im Krankenhaus?

Die Antwort auf diese Frage liefert die Menü-Manufaktur Hofmann, die bereits mit Helioszusammenarbeitet. Gemeinsam mit den Sterneköchen werden Gerichte ausgetüftelt, Rezeptideen verfeinert und immer wieder abgeschmeckt, bis alle vom Ergebnis auf dem Teller begeistert sind. Nach der gemeinsamen Rezept-Tüftelei in Boxberg ist allen klar: die Menü-Manufaktur Hofmann ist der ideale Partner für dieses Projekt.

Und dann kam die Krise

Artischockenherzen mit würzigem Gemüsesud
Artischockenherzen mit würzigem Gemüsesud | Foto: Klaus Arras

Einen unvorhersehbaren Meilenstein setzt die Corona-Krise. Auch die Profi-Köche sind jetzt im Homeoffice oder am heimischen Herd. Aber untätig bleiben sie dabei nicht: Die Rezepte werden getestet und kulinarische Kreationen dokumentiert. Das Ergebnis sind nahbare und persönliche Videos.

Auf die Teller fertig los

Gerichte auf Tellern
Probelauf im Helios Klinkum Bad Saarow | Foto: Thomas Oberländer

Anfang 2020 ist es soweit und die tafelfertigen Gerichte werden erstmals in der Helios Klinik Bad Saarow serviert. Hier und in fünf weiteren Kliniken geben die Patientinnen und Patienten dem Essen im Probelauf die Schulnote 1,8. Ein überwältigendes Ergebnis, das zum Weitermachen anspornt.

Zum Schluss noch ein Dessert

Hendrik Otto lädt alle Spitzenköche zum gemeinschaftlichen Anrichten des Kochbuchs. Sie folgen seiner Einladung ins Hotel Adlon Kempinski Berlin. Gemeinsam kochen alle Spitzenköche ihre Lieblingsrezepte und interpretieren diese. Die Kreationen können Sie nun in Ihren Händen halten – als Kochbuch mit allen Rezepten zum Nachkochen.

Guten Appetit!

Making of im Hotel Adlon Kempinski Berlin: Das Kochbuch