Matjestatar auf Meerrettich-Reibekuchen von Christoph Rüffer
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Ernährungswoche: 6 Sterneköche – 30 Rezepte

Matjestatar auf Meerrettich-Reibekuchen von Christoph Rüffer

Matjes trifft auf Reibekuchen: Mit diesem Gericht von Christoph Rüffer wird der Freitag wieder zum Fischtag. Der hohe Anteil an Omega-3-Fettsäuren verbessert Ihre Cholesterinwerte und schützt vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Lassen Sie es sich schmecken!

Diese Zutaten benötigen Sie:

  • 8 Matjesfilets
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 3 Essiggurken
  • 1/2 Bund Dill
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 140 g Mayonnaise
  • 100 g saure Sahne
  • 2 Teel. Senf
  • 2 EL Apfelessig
  • 1/2 Zitrone

Meerrettich-Reibekuchen

  • 600 g Kartoffeln
  • 2 Schalotten
  • 1 kleines Stück Meerrettich
  • 1 Ei
  • 200 ml Öl
  • Salz / Pfeffer/ Zucker

Kochen mit Christoph Rüffer: Matjestatar auf Meerrettich-Reibekuchen

Und so geht's

Matjestatar

Die Matjesfilets in Würfel schneiden. Die rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Apfel halbieren. Eine Hälfte schälen, entkernen und würfeln. Die zweite Hälfte entkernen und in Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben aufbewahren.

Die Essiggurken fein würfeln. Vom Dill einige Spitzen aufbewahren, den restlichen Dill fein schneiden. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Die Mayonnaise zusammen mit der sauren Sahne, Senf, Apfelessig und etwas Zitronensaft verrühren. Das Dressing mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Die Würfel von Matjes, Apfel, Zwiebel und Essiggurke zugeben und alles unter das Dressing mischen. Das Matjestatar bis zum Anrichten kühl stellen.

Meerrettich-Reibekuchen

Kartoffeln, Schalotten und Meerrettich schälen. Kartoffeln und Schalotten fein reiben und in einer Schüssel mit dem Ei vermengen.

Den Meerrettich fein reiben und 30 g davon zu den Kartoffeln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Reibekuchenmischung in einem Sieb abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen und 8 Reibekuchen backen.

Jetzt nur noch anrichten:

Reibekuchen auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Hilfe eines runden Ausstechers das Matjestatar auf jedem einzelnen Reibekuchen anrichten. Das Matjestatar mit den Apfelspalten und Dillspitzen garnieren und servieren.

Viel Spaßbeim Nachkochen!

Matjestatar auf Meerrettich-Reibekuchen

Matjestatar auf Meerrettich-Reibekuchen

Das Rezept entwickelte für Sie der Hamburger Zwei-Sternekoch Christoph Rüffer (Restaurant Haerlin, Kempinski Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg).

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