Menü
Schließen

Getreidesalat mit Pfirsich, Kefir und Fichtensprossen von Nils Henkel

Für all diejenigen, die im Home-Office arbeiten und sich besonders konzentrieren müssen: Mit diesem Getreidesalat bietet Nils Henkel ein Gericht mit einer Vielzahl an B-Vitaminen für unsere Hirnleistung sowie Magnesium und Phosphor für ein gutes Nervenkostüm. Hier geht’s zum Rezept.

Nils Henkel Getreidesalat Gericht

Zutaten

  • 2 Pfirsiche, selbst eingemacht oder Konserve

Für den Getreidesalat

  • 80 g Weizen
  • 80 g Grünkern
  • 80 g Buchweizen
  • Gemüsefond
  • Salz

Fichtennadel-Vinaigrette

  • 125 g Einlegefond vom Pfirsich
  • 125 g Getreidekochfond
  • 25 g Fichtennadeln
  • Apfelessig
  • Fichtennadelöl

Fichtennadelöl

  • 100 g Rapsöl
  • 15 g Fichtennadeln

Fichtennadel-Kefir:

  • 125 g Kefir
  • 25 g Pfirsichsirup
  • 15 g Apfelessig
  • 1 TL Fichtennadeln, fein gehackt
  • Salz, Zucker

Eingemachte Pfirsiche

  • 400 g Wasser
  • 100 g Riesling
  • 90 g Zucker, Vergoise
  • 60 g Zucker
  • 10 g Ingwer
  • 60 g Fichtennadeln
  • 2 Thymianzweige
  • 6 Pfirsiche

Zubereitung - und so geht's

Getreidesalat

  1. Die Getreidesorten über Nacht einweichen.
  2. Weizen und Grünkern in gesalzenem Gemüsefond etwa zehn Minuten kochen, dann den Buchweizen zufügen und weitere 15 Minuten kochen, bis alle Sorten weich sind.
  3. Die weichgekochten Getreidesorten dann mischen, mit Fichtennadel-Vinaigrette marinieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fichtennadel-Vinaigrette

  1. Den Einlegefond der Pfirsiche mit dem Getreidekochfond mischen. Die Fichtennadeln zufügen und mit einem Stabmixer aufmixen.
  2. Dann 30 Minuten ziehen lassen und den Sud durch ein Mikrosieb passieren.

Fichtennadel-Kefir

Den Kefir mit Pfirsichsirup, Apfelessig, Salz, Zucker und Pfeffer mit einem Stabmixer aufmixen.

Eingemachte Pfirsiche

  1. Das Wasser mit Riesling und Zucker aufkochen, dann auf Zimmertemperatur abkühlen und die gehackten Fichtennadeln, die Ingwerscheiben und den Thymian zufügen.
  2. Den Sud 24 Stunden kühl ziehen lassen und dann passieren.
  3. Die Pfirsiche einige Sekunden in kochendem Wasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken, schälen und halbieren. Die Pfirsiche in ein Weckglas geben und mit dem heißen Fond aufgießen. Das Glas etwa 20 Minuten im Dämpfer bei 95° C einwecken.

Jetzt nur noch anrichten

Die Pfirsiche in Stücke scheiden und warm stellen. Den erwärmten Getreidesalat in Porzellanschalen anrichten und den Fichtenkefir drum herum löffeln. Die Pfirsichstücke zufügen und alles mit der Vinaigrette beträufeln.

Tipp

Wenn die Fichten die ersten jungen Wipfel haben, kann man sie zum Dekorieren und Mitessen verwenden.

Viel Spaß beim Nachkochen!

image
Vereinbaren Sie einen Termin mit unseren Experten.
Sie benötigen einen Termin in einer unserer stationären Kliniken oder ambulanten Einrichtungen oder wollen unabhängig vom Ort eine Videosprechstunde vereinbaren? In unserem Patientenportal können Sie Ihren Termin direkt online buchen.