Guten Appetit!
Ob süß, herzhaft, vegetarisch oder nach bestimmten medizinischen Notwendigkeiten: die in etwa 500 Essen, die täglich die Küche der HELIOS Klinik Cuxhaven verlassen, könnten kaum vielfältiger sein.
Mit dem Verfahren „Cook & Chill“ werden die Speisen frisch in Cuxhaven gekocht, auf 4 Grad runtergekühlt und in speziellen Transportwagen vor Ort in Nordenham entsprechend regeneriert. Dies gewährleistet, dass alle Nährstoffe, Aussehen und Geschmack in den Speisen erhalten bleiben.
Mahlzeiten auf jeden Patienten abgestimmt
Je nach Diagnose entscheidet der Arzt, welche Kostform Sie erhalten. Deswegen gibt es neben der „Vollkost“ auch medizinisch notwendige Kostformen, die für den individuellen Heilungsverlauf förderlich sind. Hier variieren Lebensmittelauswahl und Zubereitung, Energiegehalt sowie Nährstoffzusammensetzung. Auf solche unterschiedlichen Anforderungen nehmen die Diätassistentinnen Rücksicht.
Die leichte Vollkost beispielsweise meidet Nahrungsmittel und Getränke, die nach allgemeiner oder individueller Erfahrung vermehrt zu Unverträglichkeiten führen können.
Darüber hinaus werden selbstverständlich Allergien auf Gluten, Lactose, Fructose oder ähnliches berücksichtigt. Diese Vielfalt ist wichtig, denn: Ausgewogenes und abwechslungsreiches Essen leistet einen wichtigen Beitrag zur Unterstützung bei der Genesung unserer Patienten.
Tägliche Menüauswahl
Sie können täglich ein Menü aus unserem vielseitigen Speiseplan wählen. Unsere Servicekräfte helfen Ihnen gern bei der Auswahl der Speisen und nehmen Ihre Wünsche auf.
Frühstück
Für den optimalen Start in den Tag steht Ihnen eine Auswahl an verschiedenen Broten und Brötchen sowie Müsli zur Verfügung. Dazu können Sie aus einem Angebot an süßen Aufstrichen, Wurst und Käse wählen.
Mittagessen
Mittags können Sie täglich aus drei verschiedenen Gerichten wählen, darunter einem vegetarischen.
Abendessen
Auch zum Tagesabschluss können Sie wählen: zwischen unserem Abendbrotteller oder einer selbst zusammengestellten Mahlzeit. Dafür stehen Brot sowie Wurst, Käse, Gemüse und Quarkaufstriche zur Verfügung.
Getränke
Zu den Mahlzeiten werden Ihnen Kaffee und Tee serviert. In der Teeküche Ihrer Station finden Sie zudem eine Auswahl an Tees. Ebenfalls steht Ihnen jederzeit unser Wasserspender zur Verfügung.