Forelle auf Gemüsebett

Forelle auf Gemüsebett

Die Lachsforelle hat wertvolle Omega-3-Fettsäuren und liefert uns jede Menge Mineralstoffe wie Phosphor und Eisen, B-Vitamine und Vitamin A.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Blattespinat
  • 4 kleine Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück (4cm) Ingwer
  • 200 g Champignos
  • 3 Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zitrone (Bio)
  • 1200 g Lachsforelle
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

 

Zubereitung:

1.  Spinat gründlich waschen, putzen und abtropfen lassen.
2.  Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen, 2 Zwiebeln in Scheiben schneiden und beiseite legen, restliche Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer fein würfeln.
3.  Champignons putzen, etwa die Hälfte davon in Scheiben schneiden, den Rest fein würfeln.
4.  Tomaten waschen und den Stielansatz entfernen, dann in Würfel schneiden.
5.  Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Champignonscheiben, Knoblauch und Ingwer darin andünsten.
6.  Spinat hinzufügen und unter Rühren andünsten, bis die Blätter zusammenfallen.
7.  Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
8.  Tomatenwürfel unterheben und den Topf vom Herd nehmen.
9.  Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
10. Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben. Die Schale fein abreiben, Zitrone halbieren und auspressen.
11. Zitronenschale und –saft, Champignonwürfel und Petersilie in einer Schüssel mischen.
12. Lachsforelle waschen, mit Küchenpapier innen und außen trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Champignonmischung füllen und mit Zahnstochern zustecken.
13. Spinat aus dem Topf in einer Auflaufform verteilen und die Forelle darauf legen, evtl. übrige Füllung darum verteilen.
14. Im vorgeheizten Ofen bei 200° C (Umluft 180°C) etwa 35 min. garen, nach ca. 18 min. mit Backpapier abdecken.

 

Guten Appetit!

 

Nährwerte

pro Portion:

Energie318 kcal
Fett11 g
Kohlenhydrate 7 g
Eiweiß45 g