Apfelkuchen

Jeden Tag ein Apfel ist gesund - das weiß jeder. Im Apflekuchen verpackt sind diese genauso lecker und was gibt es besseres als einen warmen Apfelkuchen nach eine Spaziergang am Wochenende im kühlen Herbst.

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 mittelgroße Äpfel (Renetten) à 100g
  • 100ml Rapsöl
  • 100g Rohrzucker
  • 3 Eier getrennt, Handelsklasse S
  • 200g Dinkelvollkornmehl
  • 2TL Backpulver
  • 150ml Milch, 1,5 % Fett
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  • Äpfel vom Kerngehäuse befreien und in je 16 dünne Scheiben schneiden
  • Aus Rapsöl, Zucker und Eigelb eine Schaummasse rühren
  • Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unter die Schaummasse rühren
  • Milch zugießen und unterrühren
  • Eiklar steif schlagen und unterziehen
  • Den Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 28 cm) füllen und die Apfelscheiben rundherum in den Teig drücken
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200°C auf der 2. Schiene von unten 50 Minuten backen
  • In 16 Stücke schneiden


Guten Appetit!

Nährwerte:

pro Portion:

Energie 150 kcal
Fett 8 g
Kohlenhydrate 17 g
Protein

3 g

Ballaststoffe 1 g