Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

Kartoffelgratin ist ein einfaches und kalorienarmes Gericht und ergibt z.B. zusammen mit dem Gurkensalat ein schnelles und leichtes Mittagessen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 EL Rapsöl
  • 100 g Emmentaler
  • 250 ml Trinkmilch, 1,5 % Fett
  • 1 TL Salz
  • 1 Messerspitze Muskat

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen und auf dem Gurkenhobel in dünne Scheiben hobeln
  • mit dem Rapsöl eine flache Auflaufform einfetten
  • Emmentaler und Kartoffeln einschichten
  • Salz und Muskat darüber streuen
  • über die Kartoffeln die Milch gießen und dabei den Rand 2 cm hoch frei lassen, da die Milch in der Hitze des Ofens aufsteigt
  • im vorgeheizten Ofen bei 170 °C mit Umluft, 60 Minuten gratinieren


Guten Appetit!

 

Nährwerte:

pro Portion:

Energie 250 kcal
Fett 13 g
Kohlenhydrate 22 g
Protein 10 g