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- Mangelernährung/ungewolltem Gewichtsverlust/Appetitverlust: Für einen guten Gesundheitszustand und Genesungsverlauf ist eine adäquate Ernährung eine wichtige Voraussetzung. Häufig bemerken onkologische, gastroenterologische, pneumologische oder geriatrische Patienten einen ungewollten Gewichts- sowie Kraftverlust. Rund 25 Prozent aller stationär behandelten Patienten sind unter- oder mangelernährt.
Die Entwicklung einer Mangelernährung hat meist mehrere Ursachen:
- verminderte Nahrungszufuhr, z.B. durch Appetitverlust oder Kau- und Schluckstörungen
- erhöhter Nährstoffbedarf, z.B. durch eine veränderte Stoffwechsellage
- gestörte Nährstoffaufnahme und -verwertung, z. B. durch chronische Durchfälle
Bei diesen Patienten ist es wichtig, Eiweiß- und Nährstoffmangelzustände zu vermeiden und den Gewichtsverlust zu stoppen.