Suchen
Menü
Schließen
Arzt verschreibt Rezept auf Block mit Obstkorb und Maßband an der Seite gegen Adipositas

Ernährungsberatung

Die richtige Ernährung trägt entscheidend zur Erhaltung der Gesundheit bei und unterstützt die Genesung bei vielen Erkrankungen. Ein guter Ernährungszustand verbessert außerdem die Verträglichkeit vieler Therapien. Im Helios Klinikum München West können Sie sich von erfahrenen Ernährungsberaterinnen individuell beraten lassen.

Wir unterstützen vor Ort bei:

  • Mangelernährung/ungewolltem Gewichtsverlust/Appetitverlust: Für einen guten Gesundheitszustand und Genesungsverlauf ist eine adäquate Ernährung eine wichtige Voraussetzung. Häufig bemerken onkologische, gastroenterologische, pneumologische oder geriatrische Patienten einen ungewollten Gewichts- sowie Kraftverlust. Rund 25 Prozent aller stationär behandelten Patientinnen und Patienten sind unter- oder mangelernährt.

Die Entwicklung einer Mangelernährung hat meist mehrere Ursachen: 
 

  • verminderte Nahrungszufuhr, z.B. durch Appetitverlust oder Kau- und Schluckstörungen
  • erhöhter Nährstoffbedarf, z.B. durch eine veränderte Stoffwechsellage
  • gestörte Nährstoffaufnahme und -verwertung, z. B. durch chronische Durchfälle


Bei diesen Patientinnen und Patienten ist es wichtig, Eiweiß- und Nährstoffmangelzustände zu vermeiden und den Gewichtsverlust zu stoppen.

Weiterhin bieten wir Ernährungsberatung an bei:

 

  • onkologischen Erkrankungen
  • chronischen Lebererkrankungen
  • chronischen Nierenerkrankungen
  • chronischen Lungenerkrankungen
  • Magen-Darm-Erkrankungen
  • Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse
  • Stoffwechselstörungen
  • rheumatischen Erkrankungen
  • veränderter Ernährungssituation nach Operationen (Gastrektomie, Colorektale Eingriffen, Stomaanlage etc.)
  • sonstigen Ernährungsproblemen
Unser Leistungsspektrum
Wir erfassen Ihren Ernährungsstatus, planen Ihre individuelle Therapie (enterale/parenterale Ernährung) und beraten Sie über die Weiterführung der Ernährung zuhause.

Weitere Informationen

  • Patientinnen und Patienten, die ihre Ernährung langfristig umstellen müssen, z.B. wegen Operationen am Verdauungstrakt oder Verdauungsbeschwerden.
  • Patientinnen und Patienten, die in der letzten Zeit ungewollt Gewicht verloren haben, z.B. aufgrund von Krebserkrankungen, als Folge einer Therapie oder altersbedingt.
  • Patientinnen und Patienten, die aufgrund von Erkrankung(en) ihre Ernährung umstellen sollten. Dies sind Patienten mit Übergewicht und/oder Erkrankungen wie Bluthochdruck, Stoffwechselstörungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
     

Für einen guten Gesundheitszustand und Genesungsverlauf ist eine adäquate Ernährung eine wichtige Voraussetzung. Vor allem bei Krebspatienten ist es wichtig, Nährstoffmängelzustände und ungewollten Gewichtsverlust zu vermeiden. Je besser der Ernährungszustand, desto besser kann der Körper eine Operation, Strahlen- oder Chemotherapie bewältigen. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass die Ernährung dem aktuellen Gesundheitszustand angepasst ist und eine Fehl- und Mangelernährung vermieden wird. Neben der Nährstoffversorgung zählt der Essensgenuss vor allem auch zur Lebensqualität.   

Rund jeder vierte Patient aller stationär behandelten Patienten weist Anzeichen einer Unter- bzw. Mangelernährung auf. Das Leitsymptom ist ein signifikanter (ungewollter) Gewichtsverlust in den letzten Monaten. Die Ursachen für eine Unter- bzw. Mangelernährung ergeben sich aus verschiedenen, häufig gleichzeitig auftretenden Komponenten (multifaktorielles Geschehen):
 

  • Verminderte Nahrungszufuhr
  • Erhöhter Nährstoffbedarf
  • Gestörte Nährstoffaufnahme und –Verwertung des Verdauungstraktes.


Dabei spielen zum Beispiel Kau- und Schluckstörungen, Appetitlosigkeit und Magen-Darm-Beschwerden eine Rolle. 

Informationen zur Kontaktaufnahme

Die Anmeldung zur Ernährungsberatung erfolgt über die Stationsärztin bzw. den Stationsarzt. Wenn Sie eine Beratung während des Aufenthalts wünschen, sprechen Sie diesen gerne an.

Ingrid Pawellek
Diplom-Ökotrophologin | Klinik für Gastroenterologie, Diabetologie und Allgemeine Innere Medizin
Christine Wolff
Fachschwester für klinische Ernährung | Klinik für Gastroenterologie, Diabetologie und Allgemeine Innere Medizin
Weitere Informationen für Sie

Grüne Damen & Herren

Unterstützung während Ihres Klinikaufenthalts

Seelsorge

Begleitung in schwierigen Situationen

Psychoonkologie

Psychologische Unterstützung bei der Diagnose Krebs