Rheuma-Patient:innen sollten auf eine ausgewogene Ernährung achten. Denn die passende Kost kann entzündliche Beschwerden und Schmerzen lindern. Hier finden Sie Tipps sowie ein Rezept zum Nachkochen.
Während einer Saftkur, auch bekannt als Saftdiät oder Saftfasten, ersetzen Sie für drei bis sieben Tage feste Nahrung durch frisch gepresste Vitaminbomben in Kombination mit Tees, Gemüsebrühe und stillem Wasser. Wie sich das auf den Körper auswirkt, erklärt unsere Expertin.
Obwohl sie so wunderbar süß schmecken, gehören Erdbeeren zu den Obstsorten, die sehr wenig Fruchtzucker und wenig Kalorien enthalten. Auch beim Vitamingehalt sind sie vorne dabei: reichlich Folsäure, Vitamin C und Kalium. Was noch alles in den roten Früchten steckt, haben wir für Sie zusammengefasst.
Spaghetti zählen zu den kohlenhydratreichen Lebensmitteln. Und doch gehören sie zu einer ausgewogenen Ernährung dazu. Unsere Expertin gibt Tipps, wie Sie Ihre Lieblingspasta nicht nur lecker, sondern auch gesund zubereiten können.
Das Finale der American-Football-Profiliga National Football League (NFL) ist das größte Sportereignis Amerikas. Weltweit fiebern etwa 800 Millionen Sportbegeisterte vor den Bildschirmen mit. Für deutsche Fans ein Wermutstropfen: Kickoff ist erst kurz nach Mitternacht. Zwei Experten geben Tipps, wie Sportfans gesund durch die lange Nacht kommen.
Im Frühjahr werden die Uhren eine Stunde vorgestellt. Während der ersten Tage nach der Zeitumstellung leiden einige Menschen tagsüber unter Müdigkeit: Eine Stunde früher aufstehen, eine Stunde früher arbeiten. Doch was hilft besser gegen die Schläfrigkeit – eine Tasse Kaffee oder eine Tasse Tee?
„Gesünder leben“ steht ganz oben auf der Liste der guten Vorsätze für das neue Jahr. Doch Viele scheitern schnell an ihren ehrgeizigen Zielen, denn eingeschliffene Gewohnheiten lassen sich nicht von heute auf morgen komplett ändern. Kleine Schritte helfen, einen gesundheitsbewussten Lebensstil im Alltag zu verankern. Probieren Sie es aus.
Plätzchen, Lebkuchen, Braten und Glühwein: Kaum eine Jahreszeit verführt mit so vielen Leckereien wie die Advents- und Weihnachtszeit. Damit der Gang auf die Waage nach den Feiertagen nicht zur Belastungsprobe wird, geben wir Tipps zum Schlemmen ohne Reue..
Käse als Weinbegleiter ist eine weit verbreitete kulinarische Kombination. Doch sind Rotwein und Käse wirklich das ideale Traumpaar und wie kann man Sodbrennen nach weinreichen Abenden vermeiden?
Flohsamenschalen werden viele positive Eigenschaften für die Gesundheit nachgesagt. Lesen Sie alles über die positive Wirkung auf die Verdauung, Cholesterinwerte und den Blutzucker sowie Hinweise zur richtigen Einnahme.
Haferbrei – das klingt nicht gerade appetitlich. Auch als Porridge, Overnight Oats oder Oatmeal bekannt, können die gekochten Flocken aber mehr, als ihr graues und pampiges Aussehen erahnen lässt. Unsere Ernährungsexpertin erklärt, warum der Haferbrei so gesund ist.
Gibt es die richtige Ernährung bei Gicht? Ja. Aber dabei handelt es sich nicht etwa um eine spezielle Diät, sondern vielmehr um eine gesunde Ernährungsumstellung. Andrea Stallmann ist Diätassistentin, Ernährungsberaterin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und Ernährungspsychologin im Helios Cäcilien-Hospital Hüls.
Wasser, Hopfen, Malz, Hefe – das sind die Inhaltsstoffe des Bieres und eigentlich klingen die doch ganz gesund. Zumindest werden dem Bier einige positive Eigenschaften zugesprochen. Aber ist das auch so? Unsere Ernährungsexpertin hat das Getränk unter die Lupe genommen.
In Deutschland gibt es mehrere tausend Pilzarten – teilweise mit lustigen Namen wie „Gewöhnliche Stinkmorchel“, „Lilastiel-Rötelritterling“ oder „Krause Glucke“. Doch rund 150 Arten gelten als Giftpilze und ein falscher Griff kann schnell lebensbedrohlich werden oder starke Magen-Darm-Beschwerden hervorrufen. Was tun bei einer Pilzvergiftung?
Pfefferbrötchen á la Mama mit Tomatensugo: Sternekoch Hendrik Otto präsentiert ein Rezept aus seiner Kindheit. Die wichtigsten Zutaten haben gesundheitsfördernde Eigenschaften: Pfeffer hilft der Verdauung, Chilis stärken die körpereigene Abwehr und Knoblauch beugt einer Gefäßverkalkung vor. Guten Appetit.
Leicht umzusetzen, gesund und macht glücklich: Frischer Salat, knackige Radieschen und kalorienarmer Spinat ergeben eine besonders gesunde Mahlzeit. Lassen Sie sich dieses Geschmackserlebnis von Hendrik Otto schmecken.
Damit es mit dem Lernen klappt, benötigt der Körper Energie. Was es für ein gesundes Pausenbrot braucht, erklärt Birgit Goldmann, Diabetesberaterin im Helios Klinikum Schleswig.
Mit diesem vegetarischen Gericht von Maike Menzel kombinieren Sie die kalorienarmen Gemüsesorten Brokkoli und Blumenkohl mit dem energiereichen Quinoa. Das ausgewogene Gericht liefert Ihnen B-Vitamine, Vitamin C und Vitamin K sowie alle neun essentiellen Aminosäuren. Lassen Sie es sich schmecken!
Gibt es die richtige Ernährung bei Gicht? Ja. Aber dabei handelt es sich nicht etwa um eine spezielle Diät, sondern vielmehr um eine gesunde Ernährungsumstellung. Andrea Stallmann ist Diätassistentin, Ernährungsberaterin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und Ernährungspsychologin im Helios Cäcilien-Hospital Hüls.
Das Finale der American-Football-Profiliga National Football League (NFL) ist das größte Sportereignis Amerikas. Weltweit fiebern etwa 800 Millionen Sportbegeisterte vor den Bildschirmen mit. Für deutsche Fans ein Wermutstropfen: Kickoff ist erst kurz nach Mitternacht. Zwei Experten geben Tipps, wie Sportfans gesund durch die lange Nacht kommen.
Unser Körper besteht überwiegend aus Wasser. Da der Mensch im Gegensatz zum Kamel kaum Wasser speichern kann, muss er in etwa so viel trinken, wie er ausscheidet. Doch wie viel Wasser ist gesund? Und gibt es auch ein Zuviel an Wasser?
Zu viel Zucker kann verschiedenste Krankheiten begünstigen, der süße Geschmack sogar abhängig machen. Doch mit einfachen Tipps und Tricks können Kinder den richtigen Umgang mit Leckereien erlernen und Eltern gesunde Alternativen in den täglichen Speiseplan integrieren.
In der Weihnachtszeit wurde geschlemmt und das ein oder andere Gläschen getrunken. Spätestens nach der rauschenden Silvesterparty überlegen viele Menschen, im neuen Jahr eine Alkoholpause einzulegen. Doch wie wirkt sich ein Alkoholverzicht auf den Körper aus?
An einem lauen Sommerabend, zum Grillen oder bei der Geburtstagsparty im Garten – für viele gehört ein kühles Bier oder ein Cocktail einfach dazu. Ab wann schadet Alkohol langfristig und kann man bei Hitze unbedenklich Alkohol konsumieren? Unser Experte antwortet.
Bier gehört zu den beliebtesten Getränken in Deutschland. Inzwischen ist Bier auch im Laufsport angekommen: Hersteller preisen die alkoholfreie Variante als isotonisches Sportgetränk an, enthält es doch viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Aber stimmt das wirklich?
Aspartam ist ein Zuckerersatzstoff, der in zahlreichen Lebensmitteln und Getränken enthalten ist. Die beliebte Zuckeralternative ist jedoch seit Jahrzehnten umstritten und kann, in größeren Mengen verzehrt, Nebenwirkungen hervorrufen. Welche das sind und wer Aspartam besser meiden sollte, weiß unsere Expertin.
Wer viel Zucker isst, bekommt Diabetes. Mythos oder Wahrheit? Fakt ist, mit diesen und anderen Irrtümern rund um Diabetes räumt Susanne Läritz, Diabetesberaterin an der Helios Klinik Schkeuditz, im Folgenden auf.
Gibt es für Diabetiker:innen Einschränkungen, was den Genuss von Alkohol angeht? Unsere Expertin, Susanne Läritz , Diabetes- und Ernährungsberaterin an der Helios Klinik Schkeuditz erklärt, welche Regeln hier gelten und was Erkrankte beachten sollten.
Low Fat? Low Carb? Besonders viel Eiweiß? Gerade sportlich aktive Menschen wollen in Sachen Ernährung möglichst alles richtigmachen. Dabei ist es leichter als man denkt, sich als Freizeitsportler individuell ausgewogen zu ernähren. Wie das geht, erklärt unser Experte.
Schmerzmittel, Wärme oder Kälte — vieles hilft gegen Schmerzen. Doch nur die wenigsten Leidgeplagten wissen, dass es auch Nahrungsmittel gibt, die Schmerzen vorbeugen oder lindern können. Lesen Sie dazu mehr.
Gesunde Ernährung muss nicht schwer sein. Wie sie aussehen kann und was bei Lebensmittelallergien zu beachten ist, erklären wir Ihnen.
Sportler müssen nicht nur trainieren. Die richtige Ernährung ist ebenfalls ein wichtiger Faktor, um die entsprechende Leistung abrufen zu können. Wir beantworten die wichtigsten Fragen.
Vom religiösen Brauch ist das Fasten für viele zum Gesundheits-Trend geworden. Wir erklären, was hinter dem „inneren Frühjahrsputz“ steckt, wie es am besten praktiziert wird und worauf beim Heilfasten geachtet werden sollte.
In Deutschland gibt es mehrere tausend Pilzarten – teilweise mit lustigen Namen wie „Gewöhnliche Stinkmorchel“, „Lilastiel-Rötelritterling“ oder „Krause Glucke“. Doch rund 150 Arten gelten als Giftpilze und ein falscher Griff kann schnell lebensbedrohlich werden oder starke Magen-Darm-Beschwerden hervorrufen. Was tun bei einer Pilzvergiftung?
Käse als Weinbegleiter ist eine weit verbreitete kulinarische Kombination. Doch sind Rotwein und Käse wirklich das ideale Traumpaar und wie kann man Sodbrennen nach weinreichen Abenden vermeiden?
„Abwarten und Tee trinken“ ist eine bekannte Redewendung. Zwar ist ihre Herkunft nicht endgültig belegt, doch sie soll sich ursprünglich an ungeduldige Kranke gerichtet haben. Wie gesund Tee eigentlich ist, lesen Sie in diesem Beitrag.
Tiefkühlware ist in vielen Haushalten nicht mehr wegzudenken. Wieso aber werden Lebensmittel tiefgefroren? Was bedeutet eigentlich tiefgefroren? Sind im Gefrorenen noch Vitamine enthalten? Unsere Expertin erklärt, wie gesund Tiefkühlkost (TK) ist und welche TK-Ware Sie besser ignorieren.
Ostern ohne bunte Ostereier? Für die meisten undenkbar und so werden die Eier farbig angemalt, mit bunten Abziehbildchen beklebt und für die Feiertage herausgeputzt. Tatsächlich essen wir im Durchschnitt an Ostern deutlich mehr Eier als sonst – aber ist das eigentlich gesund?
Ein Gläschen Sekt, Wein oder Bier gehört für viele Jugendliche zum Feiern dazu. Bei einem Glas allein bleibt es jedoch selten. So endet die Party auch schnell mal im Vollrausch. Unser Experte klärt über die Folgen übermäßigen Alkoholkonsums bei Jugendlichen auf.
Aspartam ist ein Zuckerersatzstoff, der in zahlreichen Lebensmitteln und Getränken enthalten ist. Die beliebte Zuckeralternative ist jedoch seit Jahrzehnten umstritten und kann, in größeren Mengen verzehrt, Nebenwirkungen hervorrufen. Welche das sind und wer Aspartam besser meiden sollte, weiß unsere Expertin.
Abstand halten, in die Armbeuge niesen, regelmäßig die Hände waschen. Das sind die wichtigsten Hinweise, um sich in Zeiten von Corona vor einer Ansteckung zu schützen. Aber auch die Ernährung spielt eine Rolle. Wie ältere Menschen ihr Immunsystem stärken können, weiß Ernährungswissenschaftlerin Franziska Meyer aus dem Helios Park-Klinikum Leipzig.
Ein leckerer Obstsalat oder ein Joghurt mit frischen Erdbeeren kann erfrischend sein. Doch scheinbar immer mehr Menschen reagieren auf diese leichten Leckereien mit Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall – dahinter kann eine Fructoseintoleranz stecken, also eine Unverträglichkeit auf Fruchtzucker. Wir erklären, wie es dazu kommt und geben Ihnen Tipps.
Gerade für Menschen mit einer koronaren Herzkrankheit kann sich die Ernährung positiv auf den Krankheitsverlauf auswirken. Doch wie sieht die gesunde Ernährung in diesem Fall aus?
Der Einfluss unserer Ernährung auf das Wohlbefinden ist längst wissenschaftlich belegt. Doch besonders in diesem Bereich kursieren viele Halbwahrheiten und Mythen. So scheinen plötzlich immer mehr Menschen an einer Laktoseintoleranz zu leiden. Was steckt dahinter?
Ob Eier, Nüsse oder Milchprodukte – Kinder und Erwachsene können auf Lebensmittel mit vielfältigen Unverträglichkeiten reagieren. Steckt eine Allergie dahinter, ist Vorsicht geboten. Dann besteht Lebensgefahr, die ärztlich abgeklärt und behandelt werden muss. Alles Wichtige zum Thema Lebensmittelallergien, lesen Sie hier.
Bei einer Lebensmittelunverträglichkeit ist der Körper nicht fähig, bestimmte Nahrungsmittel zu verarbeiten oder überhaupt aufzunehmen und reagiert darauf mit Unwohlsein und Beschwerden. Immer häufiger kommt es durch Nahrung zu Allergien und Lebensmittelintoleranzen bis hin zu entzündlichen Vorgängen, die sich im Magen-Darm-Trakt äußern. Wie genau, erfahren Sie hier.
Unsere Darmgesundheit trägt maßgeblich zum Wohlbefinden bei. Doch was ist, wenn diese gestört ist? Sie haben Beschwerden, die im zeitlichen Zusammenhang mit der Nahrungsaufnahme stehen? Vielleicht haben Sie ein vermutetes oder bereits diagnostiziertes Reizdarmsyndrom, das Ihre Lebensqualität stark einschränkt? Dann können wir Ihnen helfen!
Der regelmäßige Konsum von hochverarbeiteten Lebensmitteln kann das Risiko für Krebserkrankungen erhöhen. Das haben mehrere Untersuchungen bereits belegt. Eine aktuelle Studie [1] befasste sich nun genauer mit dem Krebsrisiko im Kopf-Halsbereich sowie der Speiseröhre.
Käse als Weinbegleiter ist eine weit verbreitete kulinarische Kombination. Doch sind Rotwein und Käse wirklich das ideale Traumpaar und wie kann man Sodbrennen nach weinreichen Abenden vermeiden?
Tiefschwarz, als Schnecken, Rauten oder Taler kennen es fast alle – das Lakritz. Viele mögen es, andere lehnen den sehr intensiven Geschmack eher ab. Als Gegenargument wird dann gern die gesundheitsfördernde Wirkung hervorgehoben. Aber ist Lakritz wirklich gesund?
Mangelernährung in Deutschland? Das klingt unglaublich, ist aber im Alter ein recht häufig auftretendes Problem. In jungen Jahren beschäftigen sich viele noch eingehend mit ihrer gesunden Ernährung – im hohen Alter wird die ausgewogene Kost dann leider häufig unterschätzt beziehungsweise vernachlässigt. Chronische Mangelernährung hat schwerwiegende Folgen.
Wenn es um die Ernährung geht, ist jede:r Einzelne selbst gefragt. Eine ausgewogene Kost ist wichtig für unsere Gesundheit. Doch in den Krankenhäusern zeigt sich eine stetig steigende Anzahl an fehlernährten Patient:innen. Erkrankungen und verzögerte Genesungen sind die Folge. Woran liegt das?
Finden Sie den richtigen Ansprechpartner ganz in Ihrer Nähe in einer unserer Kliniken, Zentren, Arztpraxen oder Spezialkliniken. Geben Sie die Postleitzahl und den gewünschten Umkreis zu Ihrem Thema ein und wählen Sie die passende Einrichtung.
Sie haben noch nicht das passende Angebot gefunden? Dann rufen Sie uns einfach an unter: (0800) 8 123 456
Ein bis zwei Bier oder das Glas Rotwein am Abend – für viele Menschen gehört Alkohol zum Alltag. Doch eine Alkoholabhängigkeit entwickelt sich schleichend. Aber woran merkt man, dass man die Kontrolle über den Alkoholkonsum verloren hat?
Durchschnittlich 1,5 Medikamente pro Tag nimmt jeder Deutsche zu sich. Doch dass es durch Inhaltsstoffe im Essen oder in Getränke zu Wechselwirkungen kommen kann, wissen die wenigsten.
Ernährungsmythen gibt es viele. So auch, dass man abends keine Kohlenhydrate essen sollte. Erfahren Sie, was wirklich dran ist
In Deutschland finden sich dem Robert-Koch-Institut zufolge bei fast 22 Prozent der Kinder und Jugendlichen im Alter zwischen 11 und 17 Jahren Hinweise auf ein gestörtes Essverhalten, wobei Mädchen fast doppelt so häufig betroffen sind wie Jungen. Stress, Leistungsdruck, falsche Vorbilder sowie die Pubertät können vor allem bei Jugendlichen zu einer Essstörung führen.
Mithilfe unserer aufeinander aufbauenden Phasen helfen wir unseren Patient:innen die Freude beim Essen wieder zu entdecken und ein sicheres Hunger-und Sättigungsgefühl zu spüren. Erfahren Sie hier alles zu den einzelnen Phasen im Rahmen der Therapie.
Nun haben Sie Ihre Operation hinter sich gebracht und wir möchten Ihnen dazu gratulieren. Der Kostaufbau und die Einhaltung von speziellen Ernährungsregeln sind wichtige Säulen der weiteren erfolgreichen Therapie. Hierfür möchten wir Ihnen einige Empfehlungen für die Zeit nach dem Krankenhausaufenthalt an die Hand geben.
Ein Leben ohne Curry, Pfeffer oder Zimt wäre nicht denkbar. Erfahren Sie mehr über die wichtigsten Gewürze sowie deren Wirkung und Verwendung in unserem umfangreichen Gewürzlexikon.
Vom religiösen Brauch ist das Fasten für viele zum Gesundheits-Trend geworden. Wir erklären, was hinter dem „inneren Frühjahrsputz“ steckt, wie es am besten praktiziert wird und worauf beim Heilfasten geachtet werden sollte.
Frische Kräuter verleihen Gerichten ein besonderes Aroma und den entscheidenden Kick. Erfahren Sie im Kräuterlexikon mehr über die wichtigsten Küchenkräuter sowie deren Wirkung, Verwendung und Rezeptvorschläge.
Sternekoch Thomas Bühner zeigt, was mit Rote Bete alles möglich ist. In weniger als zehn Minuten Zubereitung können Sie den Klassiker in der Küche nachkochen und genießen. Rote Bete ist ein echtes Powerfood und vollgepackt mit Vitaminen, Eisen und Antioxidantien.
Eine Leckerei für kleine und große Naschkatzen. Die pochierten Topfenknödel von Sternekoch Thomas Bühner gelingen im Nu und schmecken einfach nur lecker. Zusammen mit Rhabarberkompott kommt die nötige Säure ins Gericht. Kochen Sie das Dessert zu Hause nach und begeistern Sie Ihre Lieben.
Essen verbindet und schafft Erinnerungen. Sternekoch Juan Amador weckt mit dem Gericht Tortilla Española Erinnerungen an seine Mutter. Das typisch spanische Omelett mit Kartoffeln, Zwiebeln und Serrano-Schinken ist so einfach und so lecker. Probieren Sie es aus.
Schnell gemacht und trotzdem satt geworden: Die Parmesannudeln von Spitzenkoch Thomas Bühner sind genau das richtige für eine energiereiche Mahlzeit. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich das Gericht schmecken.
Eine ausgewogene Ernährung kann Sie dabei unterstützen, Ihre mentale Gesundheit zu erhalten. Denn das körperliche Wohlbefinden ist mit dem seelischen Befinden verknüpft.
Tabasco trifft auf Gurke und Zitrone: Testen Sie unseren Smoothie aus Spanien als Vitamin- und Geschmacksbombe zum Trinken.
Sie wollen etwas für Ihr Herz tun? Dann beginnen Sie mit der Ernährung! „Dieses Rezept steckt voller Tiefe, Kraft und Frische, was einem schon beim Genießen ein gutes Gefühl gibt und einfach zuzubereiten ist. Schon hungrig?
Immer wieder fragen sich Männer und Frauen: Wie kann ich wirklich gesund abnehmen? Oft fällt dann der Begriff „Intervallfasten“. Doch was passiert eigentlich im Körper beim Intervallfasten und was gibt es zu beachten? Wir erklären es Ihnen.
Diesen Klassiker mag jeder – egal, ob als Dessert oder als süße Hauptspeise. Sternekoch Juan Amador zeigt, wie Kaiserschmarrn und Marillenkonfitüre die perfekte Verbindung eingehen und eine wahre Köstlichkeit ergeben.
Perfekt für die Abwehrkräfte und eine gute Wundheilung: Thomas Bühner kombiniert das Wunderwerk Spitzkohl mit Pilzen. Kaum Fett oder Kohlenhydrate, aber dafür reich an Ballaststoffen, Vitamin C und Zink. Lassen Sie es sich schmecken.
Kalorienarme Hülsenfrüchte treffen auf Hendlbrust (Hähnchenbrust): Dank des hohen Vitamin-B3-Gehalts gehören Konzentrations- und Schlafstörungen der Vergangenheit an. Genießen Sie das Gericht von Juan Amador am besten lauwarm an einem milden Sommertag.
Sie suchen noch ein einfaches Freitagsgericht? Dann ist das Makrelenrezept von Thomas Bühner genau das richtige für Sie. Mit dem enthaltenen Vitamin A und den Omega-3-Fettsäuren unterstützen Sie auch gleich noch ein schöneres und gesunderes Hautbild.
Plastikprodukte sind in unserem Alltag allgegenwärtig. Doch immer häufiger wird davor gewarnt, dass sie nicht nur der Umwelt, sondern auch dem menschlichen Körper schaden. Was steckt dahinter?