Kochbuch für Patienten mit onkologischen Erkrankungen

Kochbuch für Patienten mit onkologischen Erkrankungen

Während der Chemotherapie erhält das Thema Ernährung schlagartig eine neue Bedeutung. Appetitlosigkeit, Durchfall, Übelkeit oder andere Symptome sind oftmals ständige Begleiter. Mit der Expertise von Zwei-Sternekoch Hendrik Otto und unserem Ernährunsgteam erarbeiten wir ein Kochbuch, das zur Linderung der Beschwerden konzipiert wurde. Das digitalisierte Buch enthält dann weit über 100 Rezepte für Suppen, Gemüsegerichte, eiweißreiche Speisen, süße und salzige Snacks. Viele Gerichte sind sehr einfach und schnell zuzubereiten.

Die Diagnose Krebs stellt das Leben auf den Kopf und veranlasst Betroffene, sich mit ihrem Lebensstil und den Ernährungsgewohnheiten intensiv zu beschäftigen.

Appetitlosigkeit, Durchfall, oder Übelkeit und auch noch andere Symptome können während der Chemotherapie zu ständigen Begleitern werden. Oftmals schmecken die Lieblingsgerichte auf einmal nicht mehr und auch ein ungewollter Gewichtsverlust kann auftreten.  

Grundsätzlich gilt, es gibt keine pauschalen Ernährungsempfehlungen. Wie der richtige Speiseplan im Detail aussieht, hängt vom persönlichen Ernährungszustand und dem Körpergewicht, der Tumorart und Krebstherapie ab. Eine ausgewogene Ernährung bildet allerdings eine sehr wichtige Grundlage im Kampf gegen die Erkrankung und die Heilungschancen können dadurch verbessert werden können.

Riter Richter, Diätassistentin, Diabetesberaterin DDG

Mit der Expertise von Zwei-Sternekoch Hendrik Otto und seinem Team,  Funktionsoberärztin Dr. med. Janina Bertz-Lepel und unseren Ernährungsberaterinnen erarbeiten wir gerade ein onkologisches Kochbuch als digitalisierte Variante. Die Rezepte wurden von unseren Ernährungsexpertinnen genau geprüft und sind wissenschaftlich fundiert.  

Das ebook enthält kulinarische Vorschläge, die sich flexibel im Tagesablauf integrieren lassen. Vorgestellt werden dabei u.a.:n. Ebenfalls dabei sind:

  • leckere Drinks
  • Brotrezepte
  • Salate
  • Suppen
  • Desserts

Unser Ziel ist es, dass unser Kochbuch zum wertvollen Begleiter während der Chemotherapie wird. Eine angepasste Ernährung sichert nicht nur die Versorgung mit Energie und allen Nährstoffen und unterstützt die Therapie, sondern sie steigert gleichzeitig das Wohlbefinden und die Lebensqualität.

Zwei-Sternekoch Hendrik Otto

Hier ein kleiner Ausblick:

gluehbirne

Demnächst verfügbar!

Wir informieren Sie hier, wann die Veröffentlichung erfolgt!