Der asiatische Tofu Salat ist super gesund und sättigt. Als perfekter Eiweiß-Lieferant lässt sich Tofu sehr facettenreich zubereiten.
Die Zutatenliste im Überblick
Marinade
- 1 Stück Limette (ca. 40ml)
- 70 ml Sojasauce
- 1 TL Fischsauce
- 1 EL Reisessig
- 15 g Sesamöl
- 20 g Miso Paste
- 1 Stück Rote Chili
- 20 g Ingwer
- 1 MSP Knoblauch (gehackt)
- 1 TL Zitronengras (Gehackt)
- 5 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 0,5 g Szechuanpfeffer
- 0,8 g Koriandersamen
- 0,2 g Sternanis
Tofu Salat
- 30 g Geräucherter Tofu
- (Treiber Tofu – Made in Berlin)
- 8 g Koriander
- 8 g Minze
- 120 g Romanasalat
- 60 g Staudensellerie
- 60 g Frühlingszwiebeln
- 60 g Rote Paprika
- 60 g Gelbe Paprika
- 80 g Gurken
- 40 g Rote Zwiebeln
- 40 g Radieschen
Die Marinade
- Koriandersamen, Szechuanpfeffer und Sternanis in einer Pfanne anrösten und abkühlen lassen.
- Die Gewürze in einem Mörser sehr fein mahlen.
- Zitronengras, Chili, Ingwer und Knoblauch sehr fein hacken und mit den Gewürzen in einem Behälter vermengen.
- Die Marinade mit dem Limettensaft, Sojasauce, Fischsauce, Rohrzucker, Miso Paste und dem Sesamöl abschmecken.
Tofu Salat
- Den geräucherten Tofu in feine Streifen schneiden und in der Hälfte der Marinade mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
- Einen Ofen mit einer Grill-Funktion auf 200°C vorheizen
- Die Paprika waschen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Auf einem Backblech mit der Haut nach oben zeigend grillen, bis die Haut schwarz wird. Die Paprika in ein kühleres Gefäß geben, mit Klarsichtfolie abdecken und 20 Minuten abkühlen lassen.
- Die Kräuter waschen und vorsichtig von den Stängeln zupfen.
- Tipp: Die Korianderstiele können fein gehackt mit in den Salat gegeben werden.
- Die Gemüsesorten alle einmal mit klarem Wasser abwaschen und gegebenenfalls schälen.
- Staudensellerie, rote Zwiebeln und Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Salatgurke in 3cm x 3cm große Würfel schneiden.
- Die Radieschen halbieren und in feine Scheiben schneiden.
- Alles zusammen mit dem Tofu vermengen.
- Den Romanasalat waschen und den Strunk entfernen.
- Den Salat in grobe Streifen schneiden, mit den Kräutern vermischen und kurz vor dem Servieren mit der Marinade einlegen.
Tipp
Wir empfehlen die Zutaten in dem Geschirr zu schichten. Beginnend mit dem Tofu Salat und endend mit dem Romana-Kräutersalat. Der Salat kann als Hauptmahlzeit, begleitend oder als Vorspeise eingesetzt werden.
Viel Spaß beim Genießen und Nachkochen.
Schritt für Schritt
Hier finden Sie die einzelnen Schritte zum Download als PDF-Datei