Ihr Essen im Krankenhaus

Vollkost oder medizinisch notwendige Kost - die Bandbreite unserer Kostformen ist groß und wird vielen Ansprüchen gerecht.

Zum Frühstück und Abendessen finden Sie eine Auswahl von verschiedenem Brot sowie Aufschnitt, Marmelade, Frischkäse und Co. Beim Mittagessen können Sie zwischen drei ganzen Menüs wählen oder einzelne Komponenten für sich zusammenstellen. Sie haben dabei immer die Wahl zwischen Fleisch-, Fisch- oder vegetarischen Gerichten. Unsere Menüwunschassistenten nehmen Ihren Speisenwunsch digital auf und können Ihnen bei der Auswahl behilflich sein, wenn Ihr Arzt bestimmte Nahrungsangebote aufgrund einer Erkrankung eingeschränkt hat.

Hat Ihnen Ihr Arzt eine bestimmte Ernährung verordnet, ist diese für Sie bindend. Neben der sogenannten „Vollkost“ bieten wir daher auch medizinisch notwendige Kostformen, die für den individuellen Heilungsverlauf förderlich sind, an. Hier variieren Lebensmittelauswahl und Zubereitung, Energiegehalt sowie Nährstoffzusammensetzung.

Ist es Ihnen einmal nicht möglich, zur Bestellung auf der Station zu sein, empfehlen wir Ihnen, Ihre Auswahl vorab zu notieren und im Zimmer auf dem Nachttisch zu hinterlegen. Einen entsprechenden Notizzettel erhalten Sie auf Ihrer Station. Ist auch das nicht möglich, servieren wir Ihnen unsere Tagesempfehlung.

Wann Sie auf Ihrer Station das Frühstück, Mittag oder Abendessen erhalten, erfahren Sie direkt auf den Stationsseiten.

Diabetiker-Kost

Eine besondere Kostform für Diabetiker sowie spezielle Lebensmittel wurden bereits vor sieben Jahren vom Gesundheitsausschuss des Bundesrates verboten. Eine spezielle Kostform für Diabetiker bieten wir daher nicht an. Sollten Sie dazu Fragen haben, stehen Ihnen unsere Diabetesberaterinnen selbstverständlich zur Verfügung. Fragen Sie auf Ihrer Station nach einem Termin. 

Essen ist Geschmackssache

Manche mögen es würzig, andere salzig und andere süß - beim Essen den Geschmack von jedem Patienten zu treffen, ist so gut wie unmöglich.

Wir bitten Sie daher um Verständnis, wenn wir unsere Speisen so zubereiten, dass Sie einer möglichst breiten Mehrheit schmecken und vor allem: dass sie bekömmlich und gerade für kranke Menschen, gut verträglich sind!

Sollten Sie Fragen zu der Zubereitung unserer Speisen haben, sprechen Sie gerne unsere Menüerfasserin an oder wenden Sie sich an die Pflegekräfte Ihrer Station; sie stellen gerne einen Kontakt zu unseren Küchenmitarbeitern her.