Ei oder nicht Ei?

Dem Ei kommt in der Küche selten große Bedeutung zu. Dabei ist es flexibel einsetzbar und hat viele positive Eigenschaften. Was das Ei in Deutschland alles ausmacht:

Welche Haltungsarten für Hühner gibt es?

Freilandhaltung:

-Hühner haben tagsüber einen uneingeschränkten Zugang zu einem Auslauf

-der Auslauf beträgt 4 Quadratmeter pro Henne

-18,4% der Eier in Deutschland kommen aus der Freilandhaltung

-trägt die Endziffer 1 im Erzeugercode

 

Bodenhaltung

-Legehennen leben in einem geschlossenen Stall

-auf einem Quadratmeter werden 9 Hühner gehalten

-über 60% der Eier in Deutschland kommen aus der Bodenhaltung

-trägt die Ziffer 2 im Erzeugercode

 

Kleingruppenhaltung:

-Hennen werden in Großraumkäfigen etagenweise gehalten

-in Gruppen von 65 Tieren

-Eier werden hauptsächlich für die Industrie genommen

-8,7% der Eier in Deutschland stammen aus der Kleingruppenhaltung

-trägt die Ziffer 3 im Erzeugercode

Welche Größen gibt es?

Größe                     Gewicht                     
XL73g und mehr
L63-73g
M53-63
Sunter 53g

Was sagt die Nummer auf dem Ei aus?

In der Europäischen Union steht auf allen Eiern, die in den Handel kommen, eine Nummer. Darüber soll der Kunde genau herausfinden können, aus welchem Betrieb das Ei kommt. Doch wie setzt sich die Nummer zusammen?

Beispiel: Auf dem Hühnerei steht

2 AT 1773526

Die erste Ziffer 2 steht für die Art der Haltung. 1 heißt Freilandhaltung, 2 Bodenhaltung und 3 Kleingruppenhaltung. Dazu gibt es noch 0, die Biohaltung mit strengeren Regeln.

Die beiden Buchstaben AT stehen für das Herkunftsland. In diesem Fall steht AT für Austria = Österreich.

Die letzten Ziffern stehen für den eigentlichen Betrieb. Über das Unternehmen, von dem Eier stammen, kann der Kunde in den meisten Fällen bis zum genauen Stall herausfinden, woher das Ei stammt.

Woran erkenne ich, ob ein Ei noch gut ist?

Dazu gibt es zwei einfache Möglichkeiten:

Wassertest:
-man gibt das Ei in ein mit Wasser gefülltes Glas

-das frische Ei bleibt waagerecht auf dem Glasboden liegen

-wenn das Ei oder mindestens das breitere Ende oben schwimmt, ist es schlecht

 

Schütteltest:
-wenn das Ei frisch ist, sind kaum Geräusche zu hören

-je älter das Ei ist, umso flüssiger wird das Eiweiß und umso mehr Geräusche sind beim Schütteln zu hören.

Ob ein Ei gekocht oder roh ist, lässt sich übrigens ganz leicht am Drehtest erkennen. Ein gekochtes Ei lässt sich leicht drehen, ein rohes Ei "eiert" herum und hört nach ein, zwei Umdrehungen wieder auf.

 

Woraus besteht ein Ei eigentlich?

1.) Oberhäutchen
Schutzschicht gegen das Eindringen von Keimen

2.) Poren
wichtig für dir Sauerstoffversorgung des Eis

3,4.) Eiklar
60% ca.33g
Hauptbestandteile: Wasser, Eiweiß, Kalium, Natrium

5.) Kalkschale
10%, ist porös
sorgt während des Brutvorgangs für Luftaustausch

6.) Eidotter
30% ca. 20g
Hauptbestandteile: Fett 6g, Cholesterin 220mg

7.) Hagelschnur
halten Dotter in der Mitte des Eis zusammen

8.) Luftkammer
wird größer je älter das Ei wird

Wofür werden Eier noch verwendet?

Verwendung von Eiern in der Küche:

  • Emulgator bei Mayonnaise
  • Bindemittel bei Teigen
  • Volumen bei Eischnee
  • Klärmittel bei Suppen
  • Zum Legieren von Soßen

Sind Eier gut für mich?

  • Liefert biologisch wertvolles Eiweiß ( 6g/ Ei)
  • Ein Eigelb enthält ähnlich viel Eiweiß (3,1g), wie das Eiklar (3,7g)
  • 1 Eigelb enthält 6g Fett, das entspricht einem Teelöffel voll
  • Ist gut verdaulich
  • Kann der Körper zu fast 100% verwerten
  • Der Eidotter enthält reichlich Vitamine der B-Gruppe, fettlösliche Vitamine, Eisen, Kalzium und Phosphor
  • Enthält 9% der Tagesdosis an Vit.B12
  • 150 kcal pro Ei
  • Ein Ei enthält 270mg Cholesterin
  • Verdaulichkeit hängt von der Art der Zubereitung ab
  • Weich gekochte Eier oder Rühreier sind leicht verdaulich
  • Hart gekochte Eier sind schwer verdaulich
  • Gebratene Eier sind wegen des Fettzusatzes und der Bildung von Röstprodukten schwer verdaulich