Zutaten für 6 Portionen
- 1 Rotkrautkopf
- 1 Apfel
- 150g Schinkenspeck klein gewürfelt
- 0,7l Glühwein / Apfelglühwein oder alkoholfreien Punsch
- 2 EL Apfel- oder Johannisbeer-Gelee
- Zucker
- Apfelessig
- Salz
Das Rotkraut in feine Streifen schneiden.
In eine Schüssel geben. Salz, Essig sowie den Zucker darübergeben (wenn der Punsch sehr süß ist, kann man den Zucker auch erst einmal weglassen und später beim Abschmecken entscheiden, ob es süßer sein soll – ich nehme meist alkoholfreien Apfelpunsch, der ist etwas säuerlich) und den Glühwein / Punsch darüber gießen.
Nun noch mit einem Teller abdecken, der etwas kleiner ist als die Schüssel und den Teller beschweren und das ganze über Nacht stehen lassen.
Den Apfel in kleine Stücke schneiden und in etwas Butter 1-2 min andünsten.
Den Schinkenspeck dazugeben und alles nochmal kurz anbraten.
An den Rand des Topfes zusammenschieben und auf die freigewordene Fläche 3 EL Zucker verteilen. Zucker karamellisieren lassen. Wenn er braun wird, mit dem Sud, in den das Rotkraut eingelegt war, ablöschen. Nun alles aufkochen lassen, bis sich der Karamell komplett aufgelöst hat.
Nun das Rotkraut dazugeben und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Rotkraut die gewünschte Konsistenz hat, das ganze nach Bedarf noch weiter abschmecken.
Am Schluss das Gelee unterrühren und genießen.
Wir wünschen guten Appetit!
Energie | Protein | Fett | Kohlenhydrate |
537 kcal | 6g | 13 g | 95 g |
Ballaststoffe | zugesetzter Zucker | ||
15,6 g | 19g |
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Damit Sie das Rezept ebenfalls Zuhause nachkochen können, bieten wir Ihnen dieses als PDF-Download an.