Menü
Schließen

Wie gesund sind Heidelbeeren?

Blaubeere, Schwarzbeere oder Moosbeere – viele Namen für ein kleines, blaues Superfood. Kalorienarm und voller wertvoller Vitalstoffe ist sie: die Heidelbeere. Von Juli bis September hat sie Saison und lockt in dem Zeitraum mit intensivem Aroma und hohem Vitamingehalt.

a handfull fresh picked blueberries, in front of a blueberry bush,a handfull fresh picked blueberries, in front of a blueberry bus

Woher stammen Heidelbeeren?


Blaubeere, Schwarzbeere, Bickbeere, Mollbeere, Moosbeere, Wildbeere, Heubeere oder Taubeere – hinter den verschiedenen regionalen Namen steckt die gleiche kleine, blaue Beere – und diese hat es in sich. Heidelbeeren, genauer Kulturheidelbeeren, die wir im Supermarkt kaufen, oder im Garten anbauen, stammen ursprünglich von Züchtungen aus Nordamerika.

 

An den bis zu zwei Meter hohen Sträuchern reifen je nach Sorte von Juli bis September laufend neue, leckere und supergesunde Früchte.

 

So gesund ist die Power-Beere

 

Heidelbeeren zählen zu den gesündesten Früchten überhaupt. Sie enthalten wenig Zucker, sind kalorienarm (46 Kilokalorien pro 100 Gramm) und voller wertvoller Vitamine und Mineralstoffe. Lesen Sie hier, welche gesunden Eigenschaften die Frucht hat.

 

 

Gut für die Darmflora

 

Der hohe Ballaststoffgehalt (4,9 Gramm pro 100 Gramm) kurbelt die Verdauung an und sorgt für ein langes Sättigungsgefühl.

Getrocknete Heidelbeeren können hingegen durch ihren hohen Gerbstoffgehalt als Hausmittel bei Durchfall helfen.

 

Stärkt das Immunsystem

 

Ihr Gehalt an Vitamin C trägt zur Stärkung des Immunsystems bei.

 

Schützt die Zellen

 

Vitamin E und sekundäre Pflanzenstoffe, die Anthocyane, haben eine antioxidative Wirkung. Sie helfen oxidativen Stress im Körper vorzubeugen, indem sie freie Radikale abfangen und damit das Immunsystem stärken.

Anthocyane sind übrigens auch für die blaue Farbe der „Blau“-Beeren verantwortlich.

 

 

Hemmt Entzündungen

 

Heidelbeeren enthalten Salicylsäure. Dieser Wirkstoff kommt in den Blättern, Blüten und Wurzeln verschiedener Pflanzen vor und ist auch Bestandteil verschiedener Medikamente. Er wirkt blutverdünnend und entzündungshemmend. Die enthaltenen Gerbstoffe wirken ebenso leicht entzündungshemmend (zum Beispiel bei kleinen Entzündungen im Mund- und Rachenraum).

 

Nebenwirkungen

 

Wie bei allem gilt: in Maßen genießen – auch die leckeren Heidebeeren. Empfohlen werden 75 bis 100 Gramm Blaubeeren am Tag. Das entsprich circa drei Hände voll blauer Beeren (circa 30 Gramm je Hand). Denn: Frische Heidelbeeren können, wie viele Früchte, bei übermäßigem Verzehr abführend wirken.

 

Da die enthaltene Salicylsäure blutverdünnend wirkt, sollten Sie vorsichtig sein bei der gleichzeitigen Einnahme von Medikamenten, die zum Beispiel auch Salicylsäure enthalten. Einige Menschen reagieren zudem auf den Stoff allergisch (Salicylatallergie), was zu Kopfschmerzen und Hautausschlag führen kann.

 

 

Augen auf beim Heidelbeerkauf

 

Am besten schmecken die blauen Beeren während ihrer Saison. Dann haben sie auch keine langen Transportwege hinter sich – gut für unsere Umwelt.

 

Schauen Sie sich die Beeren vor dem Kauf gut an. Heidelbeeren sind sehr druckempfindlich und können schnell schimmeln. Im Kühlschrank halten sie circa eine Woche – wenn Sie ihnen so lange wiederstehen können.

Die können die Heidelbeeren auch prima einfrieren oder im Dörrgerät trocknen.

Allroundtalent in der Küche

 

Die kleinen blauen Früchte können Sie vielfältig verarbeiten. Sie schmecken frisch als Naschobst, in Obstsalaten, zu Quark und Joghurt, als Kuchenbelag oder ganz hervorragend als Pfannkuchen.

Sie können auch zu Saft, Suppe oder Konfitüre oder verarbeitet werden.

 

 

Heidelbeer Pancakes - Rezept

 

Das sind die Zutaten:

  • 100 g Heidelbeeren
  • 2 Eier
  • 50 g sehr weiche Butter
  • 250 ml Buttermilch
  • 175 g Dinkelmehl
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Zucker

 

Zubereitung

  • Weiche Butter und Eier schaumig schlagen. Buttermilch unterrühren. Mehl, Natron, Backpulver, Salz und Zucker vermischen und dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Teig einige Minuten ruhen lassen.
  • Blaubeeren waschen und vorsichtig unter den Teig heben.
  • Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Gegebenenfalls etwas Öl oder Butter in die Pfanne geben. Den Teig löffelweise hineingeben und die Pancakes von beiden Seiten goldbraun backen.
  • Pancakes übereinander schichten und nach Belieben mit Ahornsirup und frischen Blaubeerenanrichten.

Guten Appetit!

Pancakes - Nährwerte & Ballaststoffe*

{"data":[["652 kcal","23 g","29 g","72 g","5,5 g","36,8 µg"]],"columns":[{"type":"text","width":"150","name":"0","title":"Energie"},{"type":"text","width":"150","name":"1","title":"Eiweiß"},{"type":"text","width":"150","name":"2","title":"Fett"},{"type":"text","width":"150","name":"3","title":"Kohlenhydrate"},{"type":"text","width":"150","name":"4","title":"Ballaststoffe"},{"type":"text","width":"150","name":"5","title":"Vitamin K"}],"links":[],"nestedHeaders":[]}

​​​​​* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.

image
Vereinbaren Sie einen Termin mit unseren Experten.
Sie benötigen einen Termin in einer unserer stationären Kliniken oder ambulanten Einrichtungen oder wollen unabhängig vom Ort eine Videosprechstunde vereinbaren? In unserem Patientenportal können Sie Ihren Termin direkt online buchen.